Eine meiner Lieblingsbeschäftigung ist das Stöbern in meinen Back- und Kochbüchern. Und glaubt mir, da habe ich reichlich Auswahl!!
Die Törtchen, die ich heute für euch gebacken habe, sind aus dem Buch SCHOKOLADE – Die Kochschule von Frédéric Bau, ein Buch aus dem reichlich Post-its hervor blitzen, die auf Rezepte hinweisen, die gern mal nachbacken würde. Vielleicht sollte ich meinen Chef mal nach Sonderurlaub zum Backen fragen 😀 ?
Diese süßen Törtchen reizten mich besonders, weil sie A: Dunklen Kakao B: Weiße Schokolade und C: Früchte enthalten. Das kann doch eigentlich nur gut schmecken, oder?
Noch besser ist, dass sie gar nicht kompliziert und schnell gebacken sind. Einfach nur Schokostreusel herstellen – backen – weiße Schokomousse zubereiten – kaltstellen – und kurz vor dem Servieren mit Früchten belegen – Fertig!
Dem Rezept nach sollten sie mit Koriander garniert werden, den ich leider nicht bekommen habe. Hier musste mein Zitronenthymian herhalten, der sich dann glücklicherweise als adäquater Begleiter erwies.
Habt ihr Lust bekommen? Na dann zeig ich euch mal wie’s geht.
Törtchen mit weißer Schokomousse und Früchten
Kakaostreusel:
- 75 g gem. Mandeln
- 75 g Mehl
- 10 g dkl. Kakao
- 75 g brauner Zucker
- 1 -2 g Fleur de Sel (im Rezept standen 3 g. Das war mir zu viel)
- 75 g Butter
Die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen,die in Würfel geschnittene Butter hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen so lange verreiben bis eine schöne Steuselmasse entstanden ist, die in etwa so aussehen sollte:
Jetzt stellt ihr die Schüssel für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank. In der Zwischenzeit bereitet ihr ein Backblech mit einer Lage Backpapier vor und buttert 6-7 Dessertringe leicht aus und stellt sie darauf. Der Backofen wird auf 170 Grad aufgeheizt. Nach der Kühlzeit verteilt ihr die Streuselmasse in den Ringen und backt sie für ca. 20 Minuten. Im Buch stand 10 – 15 Minuten. Das war für meinen Ofen zu kurz. Habt also ein Auge drauf!
Bei mir kam es so hin, dass ich 7 Dessertringe* (Werbelink) mit 8 cm Durchmesser füllen konnte. Dadurch hatte ich einen Extrakuchen übrig, aus dem ich kein Törtchen machte, sondern den ich später zum Garnieren benutzen konnte.
Während die Schokostreusel auskühlen (die Ringe drumherum lassen!), könnt ihr die weiße Mousse zubereiten.
Weiße Schokoladenmousse:
- 3 g Gelatine ( das waren bei mir 2 Blätter)
- 150 g weiße Schokolade
- 90 ml Vollmilch
- 160 g Sahne
- Fruchtmark einer Maracuja
Die Gelatine 5 – 10 Minuten in sehr kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokoladen fein hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Milch aufkochen, vom Herd ziehen und die Gelatine einrühren. Nun ein Drittel der heißen Milch unter ständigem Rühren mit einem Teigschaber unter die geschmolzene Schokolade rühren, dann wieder ein Drittel unterrühren und dann mit dem Rest glattrühren.
Jetzt muss die Schokoladenmasse auf ca. 30 Grad abkühlen! Das Maracujafruchtfleisch durch ein Sieb streichen. Erst wenn die Schokolade heruntergekühlt ist, schlagt ihr die Sahne cremig und hebt sie zusammen mit dem Maracujasaft vorsichtig in drei Portionen mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse.
Die Schokomousse sogleich auf die 6 Streuselböden geben und abgedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vorm Servieren werden die Törtchen vorsichtig aus den Formen gelöst. Schneidet ihr die Ananas und die Mango in kleine Würfelchen. Den einen übrig gebliebenen Streuselboden zerkrümeln. Die Törtchen mit den Früchten und den Streuseln garnieren und mit Koriander oder Zitronenthymian bestreuen.
Knuspriger Schokostreuselboden mit einer zarten Mousse, die kräftig nach weißer Schokolade schmeckt. Die Früchte geben die Frische und die Kräuter den feinen Akzent.
Tja, und da ich leider keinen Sonderurlaub zum Backen habe, muss ich wohl oder übel morgen wieder ins Büro. Aber vorher genießen wir alle noch einmal den schönen restlichen Sonntag – hoffentlich mit leckerem Kuchen!
Macht es euch schön!
Liebste Grüße
Eure Maren ♥♥♥
Geschmacks-Sinn sagt
Wie köstlich! Und dann auch noch mit Kräutern. Das kann man sich glaube gar nicht richtig vorstellen, sondern muss probieren 🙂
Bei solchen tollen Rezepten muss ich auch bald Sonderurlaub einreichen. Denn du machst mir den Mund so wässrig, dass ich es auch ausprobieren möchte!
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag wünscht Dir Katrin
Maren Lubbe sagt
Oh, ja! Lass uns zusammen Backurlaub machen !!
Cheriechen sagt
Was machst du mit mir? Jetzt will ich auch noch Dessertringe haben u bin überzeugt, dass die in jeden Haushalt gehören…
Super-lecker schaut das aus!
Liebe Grüße
Cheriechen
Maren Lubbe sagt
Du hast recht, Cheriechen, Dessertringe sind völlig unerlässlich, hihi! Was wäre ein Leben ohne Törtchen? 😉
Liebe Grüße
Maren
marliesgierls sagt
Super lecker! Dessertringe habe ich auch noch nicht, meine Liste wächst. Aber Zitronenthymian habe ich, jetzt schläft er allerdings noch, ich liebe ihn! Kommt immer in meine eingelegte Tomaten. Koriander liebe ich auch, aber hier würde ich doch dem Thymian den Vorzug geben. Einen schönen Sonntagabend, lg Marlies
Maren Lubbe sagt
Stimmt, Marlies, Kräuter sind was Tolles! Ich entdecke immer öfter, dass sie auch bei Kuchen für interessante Geschmackserlebnisse sorgen können.
Liebe Grüße Maren
evazins sagt
Wie gut, dass ich schon Dessertringe habe. 😉 Und vielleicht sollte ich mal ein gutes Wort bei deinem Chef einlegen? Die Törtchen sehen hinreißend aus!
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Gute Idee, Eva! Ich würde gern schon morgen zu Hause bleiben – kannst du das regeln 😀 ? Ich würde mir dann gleich wieder ein paar neue Törtchen ausdenken!
Schönen Abend
Maren
frauknusper sagt
Oh MAren,
ich liebe weiße Schokolade! Als Mousse habe ich es zwar selber noch nie probiert *kopfschüttel* aber das wird jetzt geändert. Du hast vollkommen recht dunkler Kakao, weiße Schokolade und Früchte das klingt zauberhaft! 🙂
Nicht, dass ich ähnlich wie Du nicht schon genug Rezepte habe, die ich unbedingt nachkochen- und backen möchte, aber das rutscht auf der Liste jetzt mal glatt nach oben. 🙂
Ich wünsche Dir einen guten Wochenstart.
Alles Liebe
Sarah
P.S. Fragst Du meinen Chef dann auch gleich nach Sonderurlaub? 🙂
Maren Lubbe sagt
Jaa! Wir machen eine Backsession!!
frauknusper sagt
Jaaaa 🙂 Sehr gerne!
Tessa Münchow sagt
Na Mama!
Das sieht ja mal wieder wundervoll aus.
Morgen werde ich dann mal ein bisschen für meine Feier zaubern!
Ich bin so stolz auf dich! Ich drück dich
Maren Lubbe sagt
Danke, mein Herz! Ich wünsche dir alles Glück der Erde zu deinem Geburtstag und ich bin sicher, dass deine Gäste mehr als verwöhnt werden!
Küssi Mama
Barbara sagt
Die haben mich auch schon angelacht – aber für meine kleine zum Geburtstag ist es dann die Royaltorte aus dem gleichen Buch geworden (auch sehr lecker).
Wenn es mit den vielen Urlaubsanträgen zum Backen nicht klappt, sollten wir nach der kulinarischen Weltreise vielleicht irgendeine Backaktion starten (wie ich das so schreibe, ist mir gerade spontan eine Art „Backkette“ eingefallen, weiß nur nicht wie ich es beschreiben soll -einer bäckt ein Rezept von einem Blog nach und derjenige dann wieder vom nächsten…so hätten wir alle einen Grund, die Nachbackliste zu verkürzen ;-))
Liebe Grüße,
Barbara
Maren Lubbe sagt
Hallo Barbara, das ist eine nette Idee. Ich glaube ich weiß, wie du es meinst. Katrin ist ja gestern mit dem N Y Cheesecake gewissermaßen schon damit angefangen 🙂 .
Das müssen wir unbedingt mal weiterspinnen.
Liebe Grüße
Maren
Barbara sagt
Dann behalten wir beide es mal im Hinterkopf 😉
Vanessa sagt
Wow sieht das lecker aus. Ich muss aufjeden Fall mir solche Dessertringe besorgen und sofort Leckereien machen 🙂
Maren Lubbe sagt
Es lohnt sich auf jeden Fall, Vanessa! Und diese Törtchen sind auch gar nicht so schwierig. Viel Spaß 🙂
Liebe Grüße Maren
dani sagt
… wann weiß ich denn, wann der boden fertig gebacken ist?
Maren Lubbe sagt
Wie gesagt, meiner war nach 20 Minuten fertig gebacken 😉 .
Sylvia sagt
Liebe Maren,
Ich hoffe du hattest ein schönes besinnliches Fest und bist gut ins neue Jahr gekommen?
Weisst du vielleicht noch, wie viel Maracuja Saft das war?
Ich hätte noch 40g maracujapüree, ich glaube das war zu wenig, man schmeckt es fast gar nicht.
Der krümmelboden ist der Hammer, mega lecker vielleicht eine Spur zu süss.
Ich sage mal wieder Danke für dieses tolle Rezept.
Liebe Grüsse
Sylvia
Maren Lubbe sagt
Danke Sylvia,
Wir hatten einen schönen und lustigen Jahreswechsel .
Leider weiß ich nicht mehr wie viel Saft es war. Aus einer maracuja kann das ja nicht viel gewesen sein 😉 . Aber da kannst du ja beim nächsten mal einfach etwas mehr nehmen und einen Hauch weniger Zucker im Crumble.
Ganz liebe Grüße Maren