Wisst ihr was ich an der Vorweihnachtszeit genauso lecker finde wie an der „Vor-Osterzeit“? – Die Marzipanbrote bzw. Marzipaneier! Ich liiiiebe die einfach! ❤️ Und nichts, wirklich gar nichts, hält mich mehr zurück, wenn so ein Teil erstmal von der Einpackfolie befreit vor mir liegt. Ich gebe es unumwunden zu, dass ich auch im September schon dieser Leidenschaft erliege. Und wisst ihr was das Schlimmste ist? Ich mag am liebsten das Supermarkt Marzipan 🙈. Ich weiß, ich weiß! Ich bin ein Banause, was das angeht und wahrscheinlich hättet ihr das nie von mir gedacht … aber sorry, so ist es nun mal 🤷🏼♀️ .
Marzipan + Bratapfel + Schokolade
Ganz anders verhält es sich mit Torten und Törtchen, da mag ich’s gern vom Feinsten. Aber das muss ich ja nun wohl nicht extra belegen 😉. Was meine Marzipanbrot Leidenschaft damit zu tun hat? Diese Marzipan-Bratapfel Eclairs haben gleichermaßen mein Herz erobert! Die aromatische Marzipanmousse und die dunkle Schokoladenglasur schmecken ja schon für sich umwerfend, aber bei den Törtchen kommt ja noch eine sensationell leckere Bratapfelfüllung hinzu, die mit einem würzigen Lebkuchensirup verfeinert wird! Mit diesem Lebkuchensirup habe ich sowohl den Biskuit getränkt, als auch die goldglänzenden Geleewürfelchen hergestellt. Für dieses Törtchen würde ich sogar ein Marzipanbrot beiseite legen – jetzt könnt ihr einschätzen, wie lecker sie sind, oder? 🧡
Ein Lebkuchensirup, der mich überzeugt hat
So, und an dieser Stelle möchte ich einmal (unbezahlte) Werbung für die kleine Manufaktur Schusters Spezialitäten2 machen, die mir freundlicherweise zwei Flaschen Ihres neu entwickelten Lebkuchensirups zum Testen überlassen hat. Ich habe ein Herz für kleine Manufakturen, die mit Liebe und Leidenschaft ihre hochwertigen Produkte herstellen. Aber ich bewerbe sie auch nur, wenn ich wirklich davon überzeugt bin. Und das bin ich seit dem ersten Probelöffelchen des Lebkuchensirups! Soo köstlich, würzig und aromatisch ist er!! Er trifft einfach voll meinen Geschmack und dass man ihn nicht nur in Punsch, Limonaden und Glasuren verwenden kann, wollte ich bei diesem Rezept beweisen.
Also, ein heißer Tipp, den ich gerne weitergebe. Schaut mal in den Shop von Schusters Spezialitäten, denn neben dem Lebkuchensirup gibts auch viele andere tolle Sirupvarianten, die auch zu anderen Jahreszeiten zum Einsatz kommen können.
❤️ Achtung! Mit dem Rabattcode lebkuchensirup24 gibts für euch aktuell auch noch 10 % Rabatt! ❤️
Marzipan-Bratapfel Eclairs
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Verwendete Form: Silikonform Fashion Eclairs* (Diese Silikonform beinhaltet einen Cutter und 10 Servieruntersetzer)
Zutaten für 10 Törtchen
Bratapfelkompott
- 270 g säuerliche Äpfel (vorzugsweise Boskoop), geschält und in sehr kleine Würfel geschnitten
- 10 g frisch gepresster Orangensaft
- 20 g frisch gepresster Zitronensaft
- 130 g Lebkuchensirup2
- 2 ½ Blätter Gelatine
Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Apfelwürfelchen zusammen mit den Säften und dem Lebkuchensirup bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Wenn die Apfelwürfelchen mürbe werden, den Topf vom Herz ziehen und die gut ausgedrückte Gelatine im Kompott auflösen. Eine Schale (ca. 28×16 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und das Kompott knapp 1 cm hoch einfüllen. Im Kühlschrank erstarren werden lassen. Sobald das Kompott fest geworden ist mit der schmalen Seite des Cutters 10 Streifen ausstechen.
Biskuit
- 1 Eiweiß Gr. L
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb Gr. L
- 15 g gemahlene Mandeln
- 20 g Mehl
- 10 g geschmolzene Butter
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/. Unterhitze aufheizen. Das Eiweiß mit dem Zucker und demSalz sehr steif schlagen. Danach die Eigelbe sanft einrühren. Das gesiebte Mehl und die Mandeln zusammen mit der geschmolzenen Butter unterheben. Die Biskuitmasse gleichmäßig etwa ½ Zentimeter dick auf eine Silikonmatte oder Backpapier streichen. Zirca 8-10 Minuten backen, abkühlen lassen und mit der schmalen Seite des Cutters 10 kleine Böden ausstechen.
Marzipanmousse
- 100 g Marzipanrohmasse
- 170 g Milch
- 3 Eigelb
- 35 g Zucker
- 60 g Joghurt 10 %
- 2-4 Tropfen (bzw. nach Geschmack) Bittermandelaromaöl
- 3 ½ Blätter (6 g) Gelatine
- 210 g Schlagsahne
Die Gelatine einweichen. Die Marzipanrohmasse grob raspeln und zusammen mit der Milch in einem Topf aufkochen lassen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Die heiße Marzipanmilch unter die Eimasse rühren, alles zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze auf ca. 84 Grad erhitzen. Vom Herd ziehen, die gut ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen und alles nochmal mit dem Stabmixer durchmixen. Die Creme mit dem Bittermandelaromaöl abschmecken und den Joghurt einrühren. Dann die Sahne cremig schlagen und unter die Marzipancreme ziehen.
Aufbau
- etwas Lebkuchensirup zum Tränken
Die Marzipanmousse in die Mulden der Fashion Eclairs Form dressieren. An den Ränder etwas hochstreichen. Je einen Streifen Bratapfelkompott einlegen und diesen mit etwas Marzipanmousse bedecken. Zum Abschluss je einen Streifen Biskuit auflegen, der zuvor mit Lebkuchensirup bestrichen wurde. Alles glattstreichen und mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens eine Nacht einfrieren.
Lebkuchensirupgelee
- 160 g Lebkuchensirup2
- 1 El Zitronensaft
- 2 Blätter Gelatine
Die Gelatine einweichen. Den Lebkuchensirup mit dem Zitronensaft erhitzen. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine in der Flüssigkeit auflösen. In eine kleine flache Glasschale füllen (meine hat eine Grundfläche von ca. 7×14 cm), die zuvor mit Frischhaltefolie ausgelegt wurde. Das Gelee im Kühlschrank erstarren lassen und zum Garnieren in Würfelchen schneiden.
Schokoladensterne
- weiße und dunkle Kuvertüre
- kleiner Sternausstecher
Die Kuvertüre jeweils temperieren und gleichmäßig auf ein Stück Schokoladen oder Tortenrandfolie streichen. Sobald die Oberfläche matt wird, die Kuvertüre aber noch nicht ganz fest geworden ist, mit einem Keksausstecher kleine Sterne stechen. Die Oberfläche der Schokolade mit Folie oder Backpapier abdecken und etwas beschweren (z. B. mit einem Kunststoffbrett. So an einem kühlen Ort komplett kristallisieren lassen (1-2 Stunden). Vor dem Gebrauch die Folien abziehen und die Sterne vorsichtig herauslösen. Die weißen Sterne habe ich noch mit silberem Glanzpuder* bestrichen.
Rocherschokoladenglasur
- 200 g Zartbitterkuvertüre oder Milchschokolade (nach Geschmack)
- 40 g neutrales Öl (Traubenkernöl oder Erdnussöl)
- 30 g gehackte Mandeln
Die Kuvertüre schmelzen und mit dem Öl und den gehackten Mandeln verrühren. In ein Gefäß geben, das groß genug ist, um die Törtchen zu fassen. Die Kuvertüre sollte mindestens 1 cm hoch eingefüllt sein und beim Glasieren der Törtchen etwa 35 Grad warm sein!
Fertigstellung
- 150 g Schlagsahne
- 10 g Zucker
- 1-2 El. von der übrig gebliebenen Marzipanmousse
Die gefrorenen Törtchen aus der Silikonform lösen und zwei Zahnstocher links und rechts hineinstechen. Diese dienen als „Griff“, um die Eclairs nun in die warme Rocherglasur zu tunken. Überschüssige Glasur am Boden der Eclairs leicht abstreifen und diese dann auf ein Stück Folie oder Backpapier absetzen.
Vor dem Servieren das Lebkuchengelee in kleine Würfel schneiden. Die Sahne mit dem Zucker leicht anschlagen, das Marzipanmousse hinzufügen und weiter mixen bis eine schöne Konsistenz erreicht ist. Diese Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Blütentülle* füllen und ein gewundenes Band auf die Oberfläche der Eclairs dressieren. Die Törtchen mit den Schokoladensternen, den Lebkuchengeleewürfeln und etwas essbarem Gold1 garnieren.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Es wird serviert
Das Rezept ergibt 10 leckere Törtchen, von denen ich zunächst erstmal nur vier aufgetaut und garniert habe. Den Rest gibt’s dann zu Weihnachten (ich freu‘ mich jetzt schon drauf). Das erste Marzipan-Bratapfel Eclair habe ich nach dem Fotoshooting verkostet … ganz allein … mmmh!! 🤤
Die anderen drei wurden bei einem gemütlichen Adventskaffeekränzchen mit zwei Freundinnen serviert (zusätzlich gab’s dann noch den saftigen Schokokuchen mit Salzkaramell & Streuseln). Beide waren offensichtlich hingerissen und seufzten genüsslich, als sie ihr Törtchen vernaschten. Hach, hab ich mich gefreut! Es gibt kein schöneres Kompliment 🧡.
So, meine Lieben, die letzte Adventwoche bricht bald an und ich hoffe, ich finde noch die Zeit für ein letztes Rezept vor Weihnachten. Ich bin eben immer noch keine Profibloggerin, die Weihnachtsrezepte schon im Sommer vorbereitet 😅, sondern ganz authentisch jede Woche frisch backt und testet.
Euch wünsche ich erstmal einen gemütlichen 3. Advent und hoffe, ihr geratet an den letzten Tagen vor Weihnachten nicht mehr in Stress.
Ganz liebe Grüße Maren 🧡 🧡 🧡
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2Der Beitrag enthält Werbung für Schusters Spezialitäten Lebkuchensirup, welcher mir kostenlos zur Verfügung gestellt wurde.
Jesse-Gabriel sagt
Oh mein Gott, aufhören sooo Atemberaubende Rezepte (5 Kilo mehr sind garantiert) einzustellen und daszu noch diese Bezaubernde Fotas. 🌠
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Maren Lubbe sagt
😄😄😄 Also nach diesen Törtchen mag ich auch nicht mehr auf die Waage gehen. Ich kann nämlich nicht damit aufhören 😅 Die sind einfach zu lecker!
Ganz lieben Dank für deinen herzlichen Kommentar, Jesse Gabriel ❤️
Schöne Weihnachten 🎄