Mit diesem Schwarzwälder Nikolaushaus erfülle ich mir selber einen langgehegten Wunsch für meinen Blog ❤️.
Unzählige Häuschen dieser Art habe ich im Internet bewundert und immer gedacht: So eines möchte ich auch einmal machen! Dieses Jahr darf ich dieses weihnachtliche Kuchenglück endlich mit euch teilen 🥰. Hinter den Lebkuchentürchen und -fensterchen und unter dem Dach aus selbstgemachten Löffelbiskuits, verbirgt sich eine klassische, schön saftige Schwarzwälder Kirschtorte.
Der Nikolaustag – so ein schöner Brauch 🎅🏽
In wenigen Tagen ist es wieder so weit – der Nikolaustag am 6. Dezember wird von den Kindern meist ungeduldig erwartet. Der Nikolaus, auch Knecht Ruprecht genannt, füllt ihre am Vorabend aufgestellten, frisch geputzten Schuhe mit kleinen Geschenken oder Süßigkeiten. Als Gegenleistung bekommt er ein Glas Milch, einige Kekse und auch sein Esel geht nicht auch leer aus. Für ihn gibt es ein bisschen Heu oder ein frische Möhre – schließlich muss er doch all die Leckereien schleppen. Oft wird dem Nikolaus auch noch der Weihnachtswunschzettel mit auf den Weg gegeben – sicher ist sicher! 😉 Ich finde es ist ein wunderschöner Brauch, der über Generationen nicht an Zauber verloren hat.
Das steckt in dem Schwarzwälder Nikolaushaus
Ich habe für die Böden einen saftigen Sacherbiskuit gewählt, ein Rezept meiner lieben österreichischen Bloggerfreundin Gertrud von AnnThereseSophie. Ein paar Amarenakirschen wanderten in das Kirschkompott, weil ich sie einfach so gerne mag. Beim nächsten Mal würde ich persönlich aber lieber TK Kirschen, statt Kirschen aus dem Glas nehmen. Die Tiefkühlkirschen sind einfach aromatischer, finde ich.
Wer seinen Biskuit nicht klassisch mit Kirschwassersirup tränken möchte weil Kinder mitessen, der ersetzt ihn einfach durch Kirschsaft oder einen gewürzten Sirup, um das Weihnachtliche des Schwarzwälder Nikolaushauses hervorzuheben. Der Lebkuchensirup von Schusters Spezilitäten (Werbung) ist zum Beispiel einfach perfekt dafür geeignet!
Theoretisch könnte man ja auf den Gedanken kommen, das Dach des Schwarzwälder Nikolaushauses mit fertig gekauften Löffelbiskuits zu decken. Klar, kann man machen wenn man wenig Zeit hat. ABER … die selbstgemachten Löffelbiskuits sind um Längen zarter und aromatischer! Sie machen auch wirklich nicht zu viel Arbeit und man kann ihre Breite durch die Größe der Lochtülle selbst bestimmen. Diese Vorteile erkennt man spätestens beim Anschneiden der Torte, ganz zu schweigen von den köstlichen Biskuits, die übrig bleiben zum Vernaschen 😉.
Schwarzwälder Nikolaushaus
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Verwendete Form: Silikon Backmatte mit Rand 30×40 cm1
Das Häuschen ist ca. 10 cm breit und 18 cm lang
Türen und Fenster habe ich nach diesem Rezept zubereitet – Klick.
Kirschkompott
- 200 g abgetropfte Kirschen (ich habe Kirschen aus dem Glas verwendet)
- 40 g Kirschsaft
- 10 Stck. Amarenakirschen1
- 1 El Zitronensaft
- 10 g Vanillezucker
- 1 El. Stärkemehl
Die Amarenakirschen vierteln und zusammen mit den Kirschen, dem Zucker und den beiden Säften in einem Topf zum Kochen bringen. Das Stärkemehl mit ein wenig kaltem Wasser verrühren und nach und nach in das kochende Kompott rühren. Nur so viel, bis es die richtige Konsistenz erreicht hat! Das Kompott im Kühlschrank abkühlen lassen.
Sacherbiskuit
- 140 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelb
- 2 Eier
- 60 g Zucker A
- 130 g Eiweiß
- 50 g Zucker B
- 1 Prise Salz
- 40 g Mehl
- 40 g Kakao
- 40 g geschmolzene Butter
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schmelzen und bereit stellen. Marzipan raspeln und ggf. leicht erwärmen, damit es sich besser vermischen lässt.
Ei, Eigelb, Zucker A und Marzipanraspel hell und dickschaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zucker B zu steifem Eischnee schlagen. Mehl und Kakao vermischen und über die Eigelbmasse sieben. Zusammen mit dem Eischnee unterheben. Dabei 1 Esslöffel Teig abnehmen, mit der geschmolzenen Butter verrühren und ebenfalls unter den Teig ziehen. Den Teig auf die Silikon Backmatte mit Rand1 streichen und ca. 12-15 Minuten backen. – Rezept: Gertrud Willam
Abkühlen lassen und sechs Rechtecke ausschneiden in folgenden Größen:
- 9 x 18 cm – 3 Stück
- 7 x 18 cm – 1 Stück
- 5 x 18 cm – 1 Stück
- 2,5 x 18 cm – 1 Stück
Die Teigmenge reicht auch für ein Häuschen mit 20 cm Länge.
Tränke
- 60 g Zuckersirup (aus 50 g Wasser u. 50 g Zucker gekocht)
- 20 g Kirschwasser
- 1 El Amarenasirup
Zucker und Wasser zu Zuckersirup kochen. 60 g abwiegen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem Kirschwasser und dem Amarenasirup vermischen.
Mascarponesahne
- 300 g Sahne 35%
- 200 g Mascarpone
- 30 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
Sahne und Mascarpone zusammen mit dem Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Schokoladenganache
- 120 g Zartbitterkuvertüre1
- 120 g flüssige Sahne
Die Kuvertüre schmelzen. Die Sahne zum Kochen bringen und in drei Portionen nach und nach unter die Kuvertüre rühren bis eine glänzende Ganache entsteht. Diese muss nun abkühlen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Im Kühlschrank muss sie daher von Zeit zu Zeit umgerührt werden, damit sie nicht zu fest wird.
Aufbau
Das erste große Biskuitrechteck (9 x 18) auf einen Platte oder einen Tortenkarton legen und mit der Tränke bestreichen. Längsseits drei Streifen Mascarponesahne darauf dressieren (an den Seiten entlang und in der Mitte). In den beiden Zwischenräumen das Kirschkompott platzieren. Die zweite Biskuitschicht auflegen, tränken und ebenfalls wie beschrieben mit Sahne und Kompott belegen. Die dritte Biskuitplatte darauflegen, tränken und nun nur zwei Streifen Mascarponesahne aufdressieren. In die Mitte wieder Kirschkompott geben. Nun den 7×18 cm Streifen auflegen, tränken und nur noch Mascarponesahne aufdressieren. Mit den beiden anderen Biskuitschichten genauso verfahren.
Die Torte rundherum dünn mit Mascarponesahne bestreichen. Eventuelle Zwischenräume ebenfalls mit der Sahne füllen. Schön glattstreichen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Es bleibt etwas Mascarponesahne übrig. Einfach im Spritzbeutel lassen und diesen in den Kühlschrank legen.
Wenn die Schokoladenganache die richtige Konsistenz erreicht hat, können die Seitenwände und Giebel des Nikolaushauses damit bestrichen werden. Zunächst eine dünne Schicht, die eventuelle Biskuitkrümel bindet. Anschließend die Torte kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Ganacheschicht anzieht. Danach noch einmal eine dünne Schicht Schokoladenganache auftragen und glatt abstreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen, während die Biskuits für das Dach zubereitet werden.
Löffelbiskuits
- 2 Eigelb
- 20 g Zucker A
- 2 Eiweiß
- 33 g Zucker B
- 1 Prise Salz
- 67 g Mehl
- 2 g Backpulver
- Puderzucker zum Übersieben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eigelb mit Zucker A hellschaumig schlagen. Das Eiweiß in einer separaten, sauberen Schüssel mit einer Prise Salz und Zucker B zu festem Eischnee schlagen. Den Eischnee locker unter die Eigelbmasse heben, das mit dem Backpulver vermischte Mehl darübersieben und ebenfalls gut unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit 12 mm Lochtülle füllen und Streifen von ca. 7-8 cm Länge und ausreichend Abstand voneinander aufdressieren. (Um die Streifen möglichst gleichmäßig lang hinzubekommen, einfach Hilfslinien auf die Backpapierrückseite zeichnen!). Die Biskuitstreifen vor dem Backen kräftig mit Puderzucker übersieben. Bei 180 Grad, 10 – 12 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Die Menge ist eher reichlich, aber so kann man die besten auswählen und den Rest vernaschen ;-).
Fertigstellung
Den Dachbereich des Häuschen noch einmal dünn mit Mascarponesahne bestreichen und die Löffelbiskuit damit befestigen. Die restliche Mascarponesahne später auf dem First verteilen. Die Türen und Fenster mithilfe von etwas leicht erwärmter Ganache festkleben. Ein Dominostein bildet den Schornstein. Das Nikolaushäuschen abschließend mit Puderzucker übersieben.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ist euch eigentlich schon mal aufgefallen, dass in (fast) jedem Backbuch ein Rezept oder zumindest eine Anlehnung an ein Schwarzwälder Kirschtorten Rezept enthalten ist? Selbst in meinen französischen Pâtisseriebüchern ist das der Fall! Ich amüsiere mich mittlerweile schon darüber und durchsuche die Bücher danach 😅😂.
So, jetzt nach 11 Jahren ist mein Blog nun also endlich auch komplett – Eine Schwarzwälder Kirschtorte und eine weiße Forêt Blanche sind im Gepäck! 😄 Check✓!
Ich wünsche euch einen tollen 1. Advent und einen fleißigen Nikolaus! ❤️
Liebe Grüße Maren
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Wittmer Lydia sagt
Liebe Maren, leider sind die Angaben von Butter, Mehl und Kakao in dem Teigrezept nicht eingegeben worden. Ich würde mich freuen wenn du es noch schreibst. Danke! Vielleicht mache ich es noch für die Enkelkinder. Liebe Grüße Lydia
Maren Lubbe sagt
Ist erledigt, liebe Lydia! Danke für den Hinweis 🙈, da habe ich einen Teil beim Übertragen vergessen.
Liebe Grüße Maren
Karin Saure sagt
Liebe Maren. Endlich mal ein fantastisches Rezept für so ein Nikolaus Haus. Ich werde es auf jeden Fall nachmachen.
Kann es sein, daß die Mengenangaben vom Mehl und Kakao beim Sacherbiskuit fehlen?
Ich wünsche dir eine wunderschöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Karin
Maren Lubbe sagt
Ach je! Die Angaben hatte ich wirklich beim Übertragen aus der Kladde unterschlagen. Ist jetzt nachgetragen. 😅
Viel Freude beim Nachbacken. Das macht wirklich Spaß!
Liebe Grüße Maren
Sybille sagt
Liebe Maren,
das Häuschen ist ja wirklich süß – im doppelten Sinn.
Und bestimmt auch ganz köstlich, wie ich deine Gebäcke kenne.
Dein Satz „ So, jetzt nach 11 Jahren ist mein Blog nun also endlich auch komplett“
hat mich erschreckt. Bedeutet das, dass du nun deinen Blog beendest?
Das wäre sooooo schade. Ich hoffe, nicht!
Dir und deiner Familie wünsche ich eine gemütliche, friedliche
Adventszeit ⭐️⭐️⭐️
Liebe Grüße
Sybille
Maren Lubbe sagt
Ach nein liebe Sybille! Solange wie mir noch etwas einfällt halte ich durch 😅 . Aber lieb von dir, dass du mich, bzw. meine Rezepte vermissen würdest ❤️.
Ich danke dir dafür und für deine herzlichen Adventswünsche. Ich wünsche dir ebenfalls eine entspannte Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße Maren
Alessandra sagt
Liebe Maren,
sooooooooooo schööööön💖das kleine Häuschen – wie aus einem Märchenbuch💫Auch das Dach mit den selbstgemachten Löffelbiskuits…großartig!
Und ja, die Schwarzwälder Kirschtorte ist ein Evergreen. Nicht wegzudenken… Tolle Kombi 😋.
Ich dachte erst, oh, das kann ich gar nicht nachbacken, weil ich nur einen kleinen Backofen mit einem runden Drehteller habe- aber dann habe ich mir die Maße angeschaut und sehe da: es geht, in zwei Runden wird es schon klappen.
Irgendwann nehme mir die Zeit und backe es nach….Unbedingt 😍
Liebe Grüße und schönen ersten Advent,
Alessandra
Maren Lubbe sagt
Danke von Herzen, liebe Alessandra! Ich freue mich jetzt schon auf ein Foto deines Häuschens 😍.
Ganz liebe Grüße Maren
Beatrix sagt
Liebe Maren. Dein Schwarzwälder Knusperhäuschen ist ’ne Wucht❣️
Wir sind nicht so die Lebkuchen-Fans, jedoch lockt das Dach und vor allem das „Innenleben“. Mit Gertruds tollem Rezept vom Sacher-Biskuit und der Schwarzwälder Füllung ist das Häuschen wahrscheinlich eine Gaumenfreude die es lohnt, nachgebacken zu werden.
Deine Forest Blanc ist schon mega lecker…nun bin ich auf diese Torte gespannt 👍
Wünsche dir eine wunderschöne Vorweihnachtszeit 🌟
Maren Lubbe sagt
Liebe Beatrix,
dieses Häuschen hat, bis auf die kleinen Türen und Fenster gar nichts „lebkuchiges“ 😉. Da braucht ihr nicht besorgt sein. Wenn ihr Schwarzwälder Kirschtorte mögt, ist es das richtige Rezept für euch.
Ganz liebe Grüße Maren
Gertrud sagt
Liebe Maren,
was ist das für eine wunderschöne Idee. Ich finde es einfach nur fantastisch. So herzallerliebst, dieses Nikolaushäuschen. Gefüllt mit einem Klassiker, welcher gar nicht besser zu einem Knusperhäuschen im Wald passen könnte.
Zu diesem Rezept muss ich dir wirklich gratulieren – so großartig finde ich es ♥.
Ich wünsche dir eine wunderschöne Adventzeit, hoffentlich auch viel davon mit der kleinen Anouk.
Liebe Grüße
Gertrud
Maren Lubbe sagt
Liebste Gertrud,
was wäre dieses Nikolaushäuschen ohne deinen wunderbar saftigen Sacherbiskuit, den ich jetzt schon so oft nachgebacken habe. Nochmals danke für das Rezept.
Ich wünsche dir ebenfalls noch einen superschöne Vorweihnachtszeit mit gaaanz viel Zeit zum Backen und natürlich auch für deine kleinen süßen Enkelchen.
Liebe Grüße Maren
Alessandra sagt
Liebe Maren,
momentan switche ich immer zwischen den Birnen und dem Nikolaushäuschen….
Kann mich gar nicht satt sehen … habe teils schon Angst, ich gucke es weg😃🤭
LG,🌺Alessandra
Maren Lubbe sagt
😂 😂 😂
Ruth Fleischhauer-Dehrendorf sagt
Hallo Maren,
schon lange verfolge ich Deine tollen Rezepte und Anregungen.
Das Nikolaushaus gefällt mir sehr gut und ich möchte es nachbacken, leider sind beim Ausdrucken als PDF die Angaben nicht alle aufgeführt, oft fehlen ganze Sätze. Was mache ich falsch??
Viele Grüße Ruth
Maren Lubbe sagt
Oh je! Das muss ich überprüfen! Ich denke nicht, dass du etwas falsch machst, liebe Ruth. Ich schau gleich mal nach. Danke für den Hinweis!
Maren Lubbe sagt
Soo, jetzt habe ich die PDF noch einmal neu erstellt. Irgendwie war diesmal wohl der Wurm drin. 🙈
Schau mal ob es jetzt in Ordnung ist bei dir.
Liebe Grüße Maren
Ruth Fleischhauer-Dehrendorf sagt
Hallo Maren,
danke für die schnelle Reaktion 👍
Der Wurm ist raus 🙈😇 ich habe die PDF neu ausgedruckt.
Wenn alles gelingt schicke ein Foto.
Viele Grüße Ruth 🍀
Maren Lubbe sagt
Super! Danke für die Rückmeldung… Ich freue mich schon aufs Foto! 😍
Helga Pögner sagt
Liebe Maren, ich muss dir wieder einmal sagen, wie sehr ich von deinem Blog begeistert bin. Ständig bin ich beim Nachbacken, es wurde mittlerweise zur Sucht, aber es macht so viel Spaß und Abnehmer und Anlässe finde ich immer. Das tolle daran ist die Gelingsicherheit bei deinen Rezepten, ich bemühe mich immer dass meine Süßigkeiten deinen ähneln, Übung macht den Meister, du bist einfach Spitze, ich versuche dich immer zu kopieren. Somit kann ich meine Gäste immer wieder mit neuen Törtchen und Torten überraschen. Ich arbeite sehr gerne mit den Buche Formen und hab deine Rezepte dazu ziemlich alle nachgebacken.
Der Überhammer ist aber das Nikolaushaus, das hab ich mir für Weihnachten unbedingt vorgenommen, hoffentlich gelingt es mr auch.
Ich wünsche dir und deinen Lieben ein frohes Fest, Gesundheit für 2025 und freue mich auf viele neue Rezepte.
Schön, dass es dich gibt
herzlichst Helga aus Österreich
Maren Lubbe sagt
Hach Helga,
du ahnst ja nicht welch große Freude du mir mit deinen lieben Worten machst!! Das ist schon Weihnachten vorab für mich. Danke von Herzen und auch dir und deinen Lieben ein wunderschönes, friedvolles und gesundes Weihnachtsfest ❤️
Liebste Grüße Maren
Anika Feith sagt
Liebe Maren, deine Ideen/Torten sind wirklich jedes Mal ein Traum und gelingsicher. Ich habe schon wirklich sehr viel nachgebacken und auch sehr viel gelernt dabei. Ich würde gerne das Häuschen zum 1. Weihnachtstag machen aber natürlich Heiligabend nicht 5 Stunden in der Küche zumal das Essen für den Tag ja auch noch vorbereitet werden muss ;). Kannst du mir einen Tipp geben, wie lange
( vielleicht 2 Tage?) der Teig und die Löffelbiskuit sich halten? Ganz liebe Grüße Anika
Maren Lubbe sagt
Liebe Anika,
Erstmal lieben Dank für deine lobenden Worte 🥰🥰🥰! Ich freue mich sehr darüber.
Du kannst das Häuschen ohne Probleme am 23.12. fertigstellen und gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die selbstgemachten Löffelbiskuits sind nicht so trocken und knusprig wie die gekauften. Sie sind zart und weich und bleiben es im Kühlschrank auch. Die Torte selbst wird ja immer besser, sprich ist dann schön durchgezogen. Die äußere Ganacheschicht sorgt zusätzlich dafür.
Kurz vor dem Servieren dann alles nochmal mit Puderzucker übersieben und schon ist dein Nikolaushäuschen fertig.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und entspannte fröhliche Weihnachtstage.
Liebe Grüße Maren
Maren Lubbe sagt
Ach, ich habe noch etwas Wichtiges vergessen!! Die Türen und Fenster solltest du lieber auch vor dem Servieren „ankleben“, weil die sonst zum Durchweichen neigen, abfallen könnten und die Ganache kaputt machen!
Angelika sagt
Liebe Maren, deine Ideen sind jedes Mal wunderbar und gelingsicher.
Ich habe schon sehr viel nachgebacken und jedesmal waren meine Gäste und auch ich begeistert.
Das Häuschen habe ich zum Kaffee am Heiligabend zubereitet.
Alle waren begeistert, meine 4 jährige Enkelin kam aus dem Staunen gar nicht mehr raus.
Es war super lecker und die Arbeit hat sich definitiv gelohnt.
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Ich wünsche dir und deiner Familie einen tollen Jahreswechsel, alles Gute und vor allem viel Gesundheit für das neue Jahr 2025.
Liebe Grüße aus Baden Württemberg
Angelika
Maren Lubbe sagt
Liebe Angelika,
ich danke dir von Herzen für deinen netten Kommentar! Ich freu mich sehr, dass das Häusschen so gut bei deiner Familie angekommen ist.
Ich wünsche dir und deiner Familie ebenfalls einen guten Rutsch und eine friedliches und gesundes neues Jahr.
Herzliche Grüße Maren