Mit diesem Schwarzwälder Nikolaushaus erfülle ich mir selber einen langgehegten Wunsch für meinen Blog ❤️.
Unzählige Häuschen dieser Art habe ich im Internet bewundert und immer gedacht: So eines möchte ich auch einmal machen! Dieses Jahr darf ich dieses weihnachtliche Kuchenglück endlich mit euch teilen 🥰. Hinter den Lebkuchentürchen und -fensterchen und unter dem Dach aus selbstgemachten Löffelbiskuits, verbirgt sich eine klassische, schön saftige Schwarzwälder Kirschtorte.
Der Nikolaustag – so ein schöner Brauch 🎅🏽
In wenigen Tagen ist es wieder so weit – der Nikolaustag am 6. Dezember wird von den Kindern meist ungeduldig erwartet. Der Nikolaus, auch Knecht Ruprecht genannt, füllt ihre am Vorabend aufgestellten, frisch geputzten Schuhe mit kleinen Geschenken oder Süßigkeiten. Als Gegenleistung bekommt er ein Glas Milch, einige Kekse und auch sein Esel geht nicht auch leer aus. Für ihn gibt es ein bisschen Heu oder ein frische Möhre – schließlich muss er doch all die Leckereien schleppen. Oft wird dem Nikolaus auch noch der Weihnachtswunschzettel mit auf den Weg gegeben – sicher ist sicher! 😉 Ich finde es ist ein wunderschöner Brauch, der über Generationen nicht an Zauber verloren hat.
Das steckt in dem Schwarzwälder Nikolaushaus
Ich habe für die Böden einen saftigen Sacherbiskuit gewählt, ein Rezept meiner lieben österreichischen Bloggerfreundin Gertrud von AnnThereseSophie. Ein paar Amarenakirschen wanderten in das Kirschkompott, weil ich sie einfach so gerne mag. Beim nächsten Mal würde ich persönlich aber lieber TK Kirschen, statt Kirschen aus dem Glas nehmen. Die Tiefkühlkirschen sind einfach aromatischer, finde ich.
Wer seinen Biskuit nicht klassisch mit Kirschwassersirup tränken möchte weil Kinder mitessen, der ersetzt ihn einfach durch Kirschsaft oder einen gewürzten Sirup, um das Weihnachtliche des Schwarzwälder Nikolaushauses hervorzuheben. Der Lebkuchensirup von Schusters Spezilitäten (Werbung) ist zum Beispiel einfach perfekt dafür geeignet!
Theoretisch könnte man ja auf den Gedanken kommen, das Dach des Schwarzwälder Nikolaushauses mit fertig gekauften Löffelbiskuits zu decken. Klar, kann man machen wenn man wenig Zeit hat. ABER … die selbstgemachten Löffelbiskuits sind um Längen zarter und aromatischer! Sie machen auch wirklich nicht zu viel Arbeit und man kann ihre Breite durch die Größe der Lochtülle selbst bestimmen. Diese Vorteile erkennt man spätestens beim Anschneiden der Torte, ganz zu schweigen von den köstlichen Biskuits, die übrig bleiben zum Vernaschen 😉.
Schwarzwälder Nikolaushaus
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Verwendete Form: Silikon Backmatte mit Rand 30×40 cm1
Das Häuschen ist ca. 10 cm breit und 18 cm lang
Türen und Fenster habe ich nach diesem Rezept zubereitet – Klick.
Kirschkompott
- 200 g abgetropfte Kirschen (ich habe Kirschen aus dem Glas verwendet)
- 40 g Kirschsaft
- 10 Stck. Amarenakirschen1
- 1 El Zitronensaft
- 10 g Vanillezucker
- 1 El. Stärkemehl
Die Amarenakirschen vierteln und zusammen mit den Kirschen, dem Zucker und den beiden Säften in einem Topf zum Kochen bringen. Das Stärkemehl mit ein wenig kaltem Wasser verrühren und nach und nach in das kochende Kompott rühren. Nur so viel, bis es die richtige Konsistenz erreicht hat! Das Kompott im Kühlschrank abkühlen lassen.
Sacherbiskuit
- 140 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelb
- 2 Eier
- 60 g Zucker A
- 130 g Eiweiß
- 50 g Zucker B
- 1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter schmelzen und bereit stellen. Marzipan raspeln und ggf. leicht erwärmen, damit es sich besser vermischen lässt.
Ei, Eigelb, Zucker A und Marzipanraspel hell und dickschaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zucker B zu steifem Eischnee schlagen. Mehl und Kakao vermischen und über die Eigelbmasse sieben. Zusammen mit dem Eischnee unterheben. Dabei 1 Esslöffel Teig abnehmen, mit der geschmolzenen Butter verrühren und ebenfalls unter den Teig ziehen. Den Teig auf die Silikon Backmatte mit Rand1 streichen und ca. 12-15 Minuten backen. – Rezept: Gertrud Willam
Abkühlen lassen und sechs Rechtecke ausschneiden in folgenden Größen:
- 9 x 18 cm – 3 Stück
- 7 x 18 cm – 1 Stück
- 5 x 18 cm – 1 Stück
- 2,5 x 18 cm – 1 Stück
Die Teigmenge reicht auch für ein Häuschen mit 20 cm Länge.
Tränke
- 60 g Zuckersirup (aus 50 g Wasser u. 50 g Zucker gekocht)
- 20 g Kirschwasser
- 1 El Amarenasirup
Zucker und Wasser zu Zuckersirup kochen. 60 g abwiegen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem Kirschwasser und dem Amarenasirup vermischen.
Mascarponesahne
- 300 g Sahne 35%
- 200 g Mascarpone
- 30 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
Sahne und Mascarpone zusammen mit dem Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Schokoladenganache
- 120 g Zartbitterkuvertüre1
- 120 g flüssige Sahne
Die Kuvertüre schmelzen. Die Sahne zum Kochen bringen und in drei Portionen nach und nach unter die Kuvertüre rühren bis eine glänzende Ganache entsteht. Diese muss nun abkühlen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Im Kühlschrank muss sie daher von Zeit zu Zeit umgerührt werden, damit sie nicht zu fest wird.
Aufbau
Das erste große Biskuitrechteck (9 x 18) auf einen Platte oder einen Tortenkarton legen und mit der Tränke bestreichen. Längsseits drei Streifen Mascarponesahne darauf dressieren (an den Seiten entlang und in der Mitte). In den beiden Zwischenräumen das Kirschkompott platzieren. Die zweite Biskuitschicht auflegen, tränken und ebenfalls wie beschrieben mit Sahne und Kompott belegen. Die dritte Biskuitplatte darauflegen, tränken und nun nur zwei Streifen Mascarponesahne aufdressieren. In die Mitte wieder Kirschkompott geben. Nun den 7×18 cm Streifen auflegen, tränken und nur noch Mascarponesahne aufdressieren. Mit den beiden anderen Biskuitschichten genauso verfahren.
Die Torte rundherum dünn mit Mascarponesahne bestreichen. Eventuelle Zwischenräume ebenfalls mit der Sahne füllen. Schön glattstreichen und anschließend in den Kühlschrank stellen. Es bleibt etwas Mascarponesahne übrig. Einfach im Spritzbeutel lassen und diesen in den Kühlschrank legen.
Wenn die Schokoladenganache die richtige Konsistenz erreicht hat, können die Seitenwände und Giebel des Nikolaushauses damit bestrichen werden. Zunächst eine dünne Schicht, die eventuelle Biskuitkrümel bindet. Anschließend die Torte kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Ganacheschicht anzieht. Danach noch einmal eine dünne Schicht Schokoladenganache auftragen und glatt abstreichen. Die Torte in den Kühlschrank stellen, während die Biskuits für das Dach zubereitet werden.
Löffelbiskuits
- 2 Eigelb
- 20 g Zucker A
- 2 Eiweiß
- 33 g Zucker B
- 1 Prise Salz
- 67 g Mehl
- 2 g Backpulver
- Puderzucker zum Übersieben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eigelb mit Zucker A hellschaumig schlagen. Das Eiweiß in einer separaten, sauberen Schüssel mit einer Prise Salz und Zucker B zu festem Eischnee schlagen. Den Eischnee locker unter die Eigelbmasse heben, das mit dem Backpulver vermischte Mehl darübersieben und ebenfalls gut unterheben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit 12 mm Lochtülle füllen und Streifen von ca. 7-8 cm Länge und ausreichend Abstand voneinander aufdressieren. (Um die Streifen möglichst gleichmäßig lang hinzubekommen, einfach Hilfslinien auf die Backpapierrückseite zeichnen!). Die Biskuitstreifen vor dem Backen kräftig mit Puderzucker übersieben. Bei 180 Grad, 10 – 12 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Die Menge ist eher reichlich, aber so kann man die besten auswählen und den Rest vernaschen ;-).
Fertigstellung
Den Dachbereich des Häuschen noch einmal dünn mit Mascarponesahne bestreichen und die Löffelbiskuit damit befestigen. Die restliche Mascarponesahne später auf dem First verteilen. Die Türen und Fenster mithilfe von etwas leicht erwärmter Ganache festkleben. Ein Dominostein bildet den Schornstein. Das Nikolaushäuschen abschließend mit Puderzucker übersieben.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Ist euch eigentlich schon mal aufgefallen, dass in (fast) jedem Backbuch ein Rezept oder zumindest eine Anlehnung an ein Schwarzwälder Kirschtorten Rezept enthalten ist? Selbst in meinen französischen Pâtisseriebüchern ist das der Fall! Ich amüsiere mich mittlerweile schon darüber und durchsuche die Bücher danach 😅😂.
So, jetzt nach 11 Jahren ist mein Blog nun also endlich auch komplett – Eine Schwarzwälder Kirschtorte und eine weiße Forêt Blanche sind im Gepäck! 😄 Check✓!
Ich wünsche euch einen tollen 1. Advent und einen fleißigen Nikolaus! ❤️
Liebe Grüße Maren
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