Bekanntlich gibt es ja neben den bekannten Geschmacksrichtungen, die wir Menschen kennen, wie Süß, Sauer, Salzig und Bitter, inzwischen auch Umami. Nein, ich habe keine Tarte mit Umami Aroma gebacken! 😀 Worauf ich hinaus wollte ist, dass ich davon überzeugt von einem Geschmackssinn für Knusprig gibt 😉 !
Ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber ich habe manchmal einfach Appetit auf etwas Knuspriges. Ich liebe einfach dieses Crunchgefühl im Mund! Ja, ich weiß, ein Geschmackssinn ist das wohl nicht, aber immerhin eine Vorliebe 😉 . Und diese Vorliebe für Knuspriges teile ich mit meiner lieben Bloggerfreundin Sarah von Das Knusperstübchen. Viele von euch kennen sie bzw. ihren Blog bereits, denn sie ist überaus erfolgreich und das nicht ohne Grund <3 . Wir kennen uns bereits aus frühesten Bloganfangstagen und seit einigen Jahren schon veranstaltet sie nun schon regelmäßig ein Blogevent mit Namen Knuspersommer, bei dem jeder mitmachen kann und in dem die verschiedensten Sommerrezepte zusammengetragen werden.
Ehrensache, dass ich auch in diesem Jahr wieder dabei bin 🙂 ! Und mit der Tradition eine Tarte zum Event mitzubringen, will ich auch diesmal nicht brechen. Ja, das Knuspern, das liebe ich nämlich an Tartes besonders. Und die heutige Tarte knuspert nicht nur durch den Mürbeteig, sondern durch herrlich kandierten Mandelkrokant. Selbstgemacht aus der Pfanne und absolut süchtigmachend lecker!
Zwischen Tarteboden und Mandelkrokant verstecken sich aber noch drei zusätzliche Schichten, die auch nicht zu verachten sind! Als da wären eine Mandelfrangipaneschicht, eine Fruchtschicht aus Aprikosen, Physalis und frischen Johannisbeeren, gewürzt mit Zitronenthymian und einer umwerfenden Vanilleganache mit weißer Schokolade. Wer möchte da nicht zugreifen ? 😀
Mandelkrokant Tarte mit Aprikosenkompott & Vanilleganache
Zutaten für eine Tarteform* 11 x 35 cm mit Hebeboden
Vanilleganache (sollte am Tag zuvor zubereitet werden!)
- 120 g weiße Kuvertüre
- 80 g flüssige Sahne 35 %
- 1 Vanilleschote
- 190 g kalte flüssige Sahne 35%
Die weiße Kuvertüre fein hacken und in der Microwelle oder über einem Wasserbad vorsichtig schmelzen (ca. 40 Grad). Die flüssige Sahne mit der Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote entfernen und die heiße Sahne in drei Portionen zur geschmolzenen Kuvertüre geben. Zwischendurch immer glattrühren. Anschließend die kalte Sahne hinzufügen und alles gut verrühren. Die Ganache muss nun gut abgedeckt eine Nacht im Kühlschrank verbleiben.
Mandelkrokant
- 100 g gehackte Mandeln
- 60 g Zucker
- 20 g Wasser
Die gehackten Mandeln kurz in der Pfanne anrösten. Herausnehmen und den Zucker und das Wasser hineingeben. Köcheln lassen bis 120 Grad (ein heller Sirup). Die Herdplatte nicht zu heiß einstellen! Die Mandeln zum kochenden Sirup hinzufügen und unter Rühren 2-3 Minuten goldbraun karamellisieren lassen. Das Mandelkrokant locker auf einem Blatt Backpapier verteilen und komplett abkühlen lassen. In einem gut verschlossenen Gläschen trocken (!) aufbewahren und nicht schon vorher alles aufnaschen 😉 !
Aprikosenkompott
- 450 g Aprikosen, entsteint und in Stücke geschnitten
- 100 g Physalis, geputzt und halbiert
- Abrieb einer ½ Bio Zitrone
- Saft einer Zitrone
- 1 El. Zitronenthymianblättchen
- Zucker – Menge nach Geschmack und Süße der Aprikosen
- 1 El Speisestärke
Vorbereitete Aprikosen und Physalis zusammen mit der Zitrone, dem Zitronenthymian und Zucker in einem Topf zu Kompott köcheln lassen. Die Speisestärke mit ca. 2 Essl. kaltem Wasser verrühren und unter das Kompott geben. Kurz aufköcheln lassen bis das Kompott andickt. Vom Herd und das Kompott komplett abkühlen lassen. (Ich habe es nochmal durch ein Sieb passiert, aber ich finde, das ist nicht unbedingt nötig.)
Mandelmürbeteig
- 75 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 15 g gemahlene Mandeln
- etwas Vanille
- 130 g Mehl Type 550
- 30 g (ca. 1/2 verschlagenes) Ei (restliches Ei für die Frangipane aufbewahren)
- 1 Prise Salz
Butter und Puderzucker cremig rühren, anschließend die übrigen Zutaten hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Nach der Ruhezeit den Teig etwa 3-4 mm dick ausrollen. Eine längliche Tarteform fetten und den Teig darin auslegen. Den Backofen auf 190 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Ränder sauber abschneiden und die so vorbereitete Tarte für 10 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. In der Zwischenzeit die Mandelfrangipane zubereiten.
Mandelfrangipane
- 40 g gemahlene Mandeln
- 20 g verschlagenes Ei (Rest vom Mürbeteig)
- 40 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 1 El. Amaretto
Alle Zutaten zu einer cremigen Masse mixen und auf dem Boden der Tarte verstreichen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Abkühlen lassen und anschließend das Aprikosenkompott auf der Frangipaneschicht verteilen.
- 50-100 g rote Johannisbeeren auf der Oberfläche verteilen.
Die Vanilleganache mit dem Mixgerät genau wie Schlagsahne, aber nur auf mittlerer Stufe, aufschlagen bis sie fest ist. Nicht zu lange! Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und die Tarte damit verzieren.
Kurz vor dem Servieren üppig mit Mandelkrokant bestreuen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF:
Natürlich kann man die Kompottfüllung auch variieren, je nach Jahreszeit und Fruchtangebot. Und auch die Nusssorte, die ihr verwendet, könnt ihr austauschen. Je nach Geschmack z.B. durch Haselnüsse, Pistazien oder Pecannüsse ersetzen. Den Krokant hätte ich einfach so weglöffeln können 😉 ! Gottseidank war genug da! Solltet ihr etwas übrig behalten, würde ich es in einem kleinen Marmeladengläschen aufbewahren. Ich nehme einfach lieber Glasbehälter als Plastikdosen, weil ich finde, dass das Aroma der Speisen darin besser erhalten bleibt.
Nun werde ich mal mein Rezept rasch bei der lieben Sarah abliefern. Auch ihr solltet unbedingt mal bei ihr vorbeischauen, denn inzwischen sind schon ein paar Knuspersommer Rezepte zusammen gekommen.
Euch allen wünsche ich ein schönes Wochenende und sende euch ganz liebe Grüße
Eure Maren ♥♥♥
Quelle Vanilleganache: Bavette
Gertrud Willam sagt
Liebe Malu,
ich bin vor einiger Zeit auf deinen Blog gestossen, dieser Art von Materie habe ich mich bislang nicht zugewandt 🙂 Und ich muss sagen, mir ist etwas entgangen. Seit ich „dich“ gefunden habe, bin ich nur am nachbacken. Ich habe immer schon viel und gerne gebacken und meine auch, es gut zu können 🙂 aber das was du zauberst, ist einfach genial. Aktuell bin ich den vielen kleinen Törtchen verfallen, aber diese Aprikosentarte wird wohl am Wochenende unseren – hoffentlich – Gartentisch schmücken. Ich danke dir für deine Inspirationen und freue mich schon auf viele weitere Ideen.
Schöne Grüße aus dem fernen Österreich 🙂
Maren Lubbe sagt
Liebe Gertrud,
was freue ich mich über deine lieben Worte!! Das ist soo motivierend! Weißt du, mir ging es eigentlich ähnlich. Ich habe auch immer gern gebacken und gekocht. Doch irgendwann „stolperte“ ich über die angeblich so schwierig herzustellenden Macarons. Und spätestens, als ich in Paris meine Nase an den Schaufenstern der Pâtisserien plattgedrückt habe, war es um mich geschehen und mein Ehrgeiz geweckt 😀 . Wie schön, dass es dir ähnlich geht.
Ich grüße dich aus dem hohen Norden!
Maren
anjahuehn sagt
mmmmmmh lecker……das werde ich mal nachbacken! Danke für das schöne Rezept!
Maren Lubbe sagt
Super! Das freut mich, Anja! ❤️
Petra Krings sagt
Wunderschön anzusehen und sicher wie immer sehhhr lecker, ich freue mich aufs nachbacken 🙂 Morgen steht bei mir erstmal deine Pflaumenschnitte mit Haselnüssen und Schokosahne auf dem Plan, darauf freue ich mich mega und bin sehr gespannt 🙂 Ein tolles Wochenende wünscht Dir Petra, mit einem dicken Dankeschön für das schöne Rezept 🙂
Maren Lubbe sagt
Oh Petra, die Pflaumenschnitten sind super! Ich glaube, ich komme morgen mal bei dir vorbei! 😉😄 Vor lauter neuen Rezeptexperimenten komme ich gar nicht dazu, mal etwas zweimal zu backen.
Liebe Grüße Maren
Louisa Schwerke sagt
Liebe Maren, ich wollte fragen ob die Mengenangaben der Zutaten auch für eine runde Tarteform von 28 cm reichen?
Liebe Grüße Louisa
Maren Lubbe sagt
Liebe Louisa,
Nein, ich denke das wird nicht reichen. Ich würde die doppelte Menge zubereiten.
Liebe Grüße Maren
Angie sagt
Wie immer, wunderschön anzusehen. Eine tolle Kombi, kommt auf meine Liste.
Maren Lubbe sagt
Klasse, Angie! Bin gespannt, wie sie dir schmeckt.
Liebe Grüße! 😊
Anna Schillinger sagt
an Fantasie und Geschmack ist diese Perfektionistin nicht zu übertreffen. eine vollkommene Kuchenneuerfinderin.
Maren Lubbe sagt
Anna, ich weiß gar nicht was ich sagen soll … du machst mich sehr, sehr glücklich! ❤️
ichmussbacken sagt
Maren, diese drei Füllungen klingen himmlisch! Mir läuft beim Lesen das Wasser im Mund zusammen, wie man so schön sagt 🙂 ! Und bei Krokant kann ich sowieso nicht widerstehen!
Die Tarte ist außerdem so schön, dass ich Hemmungen hätte, ein Eck hineinzuknabbern 🙂 ! Dein Backkünste sind einfach grandios!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Eva
Maren Lubbe sagt
Eva, die Tarte kriegst du locker hin! Der Krokant ist ehrlich der Knaller! So schnell gemacht und sooo lecker. Habe gerade in den letzten Tagen noch ein wenig damit weiter experimentiert. Mmmmh! Ich könnte es mit Läffeln essen! 😄
Liebste Grüße Maren
ichmussbacken sagt
Ich steh schon vor der Tür mit meinem Löffel 🙂 !!!
Maren Lubbe sagt
😂😂😂
Andrea sagt
Liebe Maren
Ich bin total verliebt in deinen Blog
Deine Rezepte sind der Wahnsinn. Du hast wirklich unglaubliches Talent für diese köstlich kombinierten Kreationen. Da steckt soviel Liebe mit drinnen 😍
Warum gibt man denn bei dem Ganache zum Schluss nochmal kalte Sahne mit dazu? Wirkt sich das anders aus als wenn sie auch gekocht dazu gegeben wird? Das interessiert mich wirklich.
Alles Liebe
Andrea
Maren Lubbe sagt
Liebe Andrea,
das freut mich total! Vielen Dank! Ich liebe einfach das Experimentieren und freue mich genau wie meine Leser, wenn alles geklappt hat.
Das Rezept der Vanilleganache habe ich von Bavette, einem meiner Lieblingsblogs, der von einem spanischen Pâtissier geschrieben wird. Ich denke, der Grund für diese Vorgehensweise ist das Emulgieren der warmen Zutaten mit dem Mixstab. Das ergibt wohl eine cremigere Beschaffenheit der Ganache. Ist eine Vermutung 😉 . Man müsste mal testen, wie der Unterschied wäre.
Liebe Grüße Maren
Kerstin Misiewicz sagt
Liebe Maren!
Das Rezept klingt einfach unglaublich lecker. Und ich habe den Verdacht, dies könnte sogar ich nachbacken, du bist eine solche Künstlerin, da bin ich meist chancenlos😊. Ich lese immer nur und bewundere die Bilder mit offenem Mund…
Ich werde also hier mal mein Glück versuchen!
Liebe Grüße
Kerstin
Maren Lubbe sagt
Liebe Kerstin,
du solltest es unbedingt ausprobieren! Auch wenn dann vielleicht nicht immer alles so aussieht wie auf den Fotos hier, der Geschmack ist doch entscheidend, finde ich. Wag dich ruhig heran! Ich tue nichts anderes! Und nach und nach wird man immer besser! Die Liebe zum Backen macht’s 😉
Liebe Grüße Maren
marliesgierls sagt
Liebe Maren, jetzt habe ich so lange pausiert und nun schaue ich meinen Reader an und muss mir Deine wundervolle Knuspertarte anschauen, das ist nicht einfach. Ich liebe Aprikosentarte und Knusper sowieso, da könnte ich doch glatt in den Bildschirm beißen!
Lieben Gruß Marlies
Maren Lubbe sagt
Wie schön, dass du mich hier gleich nach der Pause besuchst, liebe Marlies! Dieser Mandelkrokant macht absolut süchtig! Und mit Vanille und Aprikose kombiniert erst recht. Klasse, dass du es genauso gern magst.
Ganz liebe Grüße
Maren
Marianne sagt
Liebe Maren,
wenn ich diese Tarte mir anschaue, werde ich gleich schwach….Ich glaube es sogar sie zu schmecken….Sie ist bestimmt mehr als köstlich!!!! Ich werde aber noch die nächste Zeit mich vom Backen etwas zurück halten, denn nach meinen Geburtstag, wo ich etwas übertrieben habe, muss ich die Bremse ziehen…. So…, mit Sport, gesunde Ernährung und Süssigkeiten auf FAST null reduziert… Ab und an ein Keks oder Praline, aber mehr nicht! Wenn ich deine Rezepte nachbacke, dann kann ich nicht widerstehen!!!!!
So wie immer, wird diese Phase nicht all zu lange dauern :))))…Ich bin ja einfach eine SÜßE…so wie du…. :-)))
Noch einen schönen Abend liebe Maren und eine herzliche Umarmung
Marianne
Maren Lubbe sagt
Liebe Marianne,
Nachträglich alle lieben Wünsche zu deinem Geburtstag! Wenn wir beiden uns etwas wünschen könnten, wäre es bestimmt, dass wir so viele Kuchen naschen könnten, wie wir wollen. Aber ohne ein Gramm zuzunehmen!! 😄 Das wäre toll!
Liebste Grüße Maren
Petra Krings sagt
Ich habe mich gestern an dieses Prachtstück gewagt und es hat sich mehr als gelohnt……..es gab sehr viel Lob von der Familie, alle waren mal wieder hin und weg von dieser Köstlichkeit 🙂 Die Kombi Aprikosen und Physalis ist göttlich…..darauf wär ich nie gekommen, hab die kleinen Dinger bisher höchstens mal als Deko eingesetzt…….die Ganache ist unglaublich gut obwohl ich keine weiße Schoki mag 🙂 Wunderbar – wunderschön……ich kann mich nur immer wieder bedanken für die tollen Rezepte. Liebe Grüße von Petra
Maren Lubbe sagt
Und ich bedanke ne freue mich über deinen lieben Kommentar und die positive Rückmeldung. Das ist Musik in meinen Ohren! 😄 Die Kombi von Aprikosen und Physalis habe ich in einem meiner tollen Patisseriekursen in Berlin kennengelernt. Super, oder?
Ganz liebe Grüße Maren
frauknusper sagt
Meine liebste Maren,
was für ein Meisterwerk! Du weißt einfach genau, was zum Knuspersommer passt. Die Kombination würde mir sowas von schmecken. 🙂 Danke, dass Du wieder dabei bist.
Liebste Grüße
Sarah
Maren Lubbe sagt
Das freut mich sooo sehr, Sarah! Ist doch klar, dass ich dabei bin! Ich wollte diesmal unbedingt wieder etwas Knuspriges abliefern. Schön, dass ich deinen Geschmack getroffen habe ❤️.
Liebste Grüße Maren
Taniya sagt
Hi Maren, diese Tarte klingt so toll, dass ich die am Wochenende gerne backen möchte. Muss man denn Mehl Type 550 nehmen? Macht es einen großen Unterschied, wenn ich einfach Type 405 nehme? Liebe Grüße Taniya
Maren Lubbe sagt
Hallo Taniya,
Nein, das Mehl kannst du problemlos austauschen. Viel Spaß!
Liebe Grüße Maren
Taniya sagt
Danke für die schnelle Antwort! 🙂
Taniya sagt
Hallo Maren,
weißt du vielleicht, ob ich die Vanilleganache aus diesem Rezept für ein Number Cake verwenden kann? Bzw. ob die stabil genug ist? Ich möchte diese Ganache nämlich mit dem Biskuit aus deinem Tarte au Café zu einem Number Cake kombinieren, da ich beides sooo lecker finde. Meinst du das ist eine gute Idee?
Beste Grüße
Taniya
Maren Lubbe sagt
Liebe Tanija,
Also ich habe bisher noch keinen Number cake gemacht, aber ich denke doch, dass das funktionieren sollte.
Liebe Grüße Maren