Als ob ich nicht genug Backbücher hätte, trudeln ca. alle zwei Monate noch zusätzlich einige französische Pâtisseriezeitschriften bei mir ein 😉 . In denen sind Kunstwerke zu bewundern, so wunderschön und aufwändig, wie sie nur gelernte Pâtissiers hinbekommen. Doch es gibt auch Rezepte, an die ich mich herantraue. Bei dieser Torte habe ich mich allerdings ein paar Mal etwas trottelig angestellt 😀 .
Eine Fraisier, eine Erdbeertorte, habe ich euch hier ja schon einmal gezeigt KLICK. Hier kommt nun die Framboisier, die Himbeertorte 🙂 . Sie besteht aus einem feinen Biskuit, der kurz vor dem Backen mit zerbröselten, gefrorenen Himbeeren bestreut wird und ist gefüllt mit, na klar, frischen Himbeeren 😉 und einer zarten Crème Mousseline, das ist eine Konditorcreme (Crème pâtissiere), die mit Butter zusammen aufgeschlagen wird. Eine traumhaft zartschmelzende luftige Vanillecreme zum Verlieben.
Wie so oft, wenn ich Sachen zum ersten Mal ausprobiere, stelle ich hinterher fest, dass es besser geht. Dann ärgere ich mich über die kleinen Schönheitsfehlern. Hier z. B. habe ich den Biskuit gestürzt, um die Folie abzuziehen, aber nicht rechtzeitig wieder zurückgedreht, so dass sich die Backhaut an einigen Stellen an der Arbeitsfläche kleben blieb 🙁 . Wie gesagt, nur ein optisches Problem, aber „Grrrr!“
Aber was soll’s 😀 ! Der Geschmack macht doch alles wieder wett – so zart, so fruchtig, so saftig! Einfach himmlisch! Apropos saftig: Hab ich nicht tatsächlich auch noch vergessen den Biskuit mit dem zuvor zubereiteten Zitronensirup zu tränken!! Nochmal: „Grrrr!!“ 🙁 Die Aktion, der Torte noch im Nachhinein eine Dosis Zitronensirup zu verabreichen, möchtet ihr nicht gesehen haben, hahaha 😀 ! Aber sie war erfolgreich!!
Dann endlich konnten wir probieren! Mmmmmh!! <3
⋅ Le Framboisier ⋅
Himbeertorte mit Vanillecreme
Zutaten für eine hohe Form mit 18 cm Ø
Zitronensirup
- 120 ml Wasser
- 40 ml Zitronensaft
- feiner Abrieb 1 Bio Zitrone
- 75 g Zucker
Alle Zutaten in einem kleinen Topf erhitzen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Sirup durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
Himbeerbiskuit
- 4 Eiweiß Gr. L
- 60 g Zucker
- 4 Eigelbe Gr. L
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- einige, gecrushte gefrorene Himbeeren
Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. Eier trennen. Das Eiweiß mit 60 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit 80 g Zucker in einer separaten Schüssel sehr hell und schaumig schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eigelbmasse ziehen, das Mehl und die Speisestärke darüber sieben und zusammen mit dem restlichen Eischnee unterheben. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier oder -folie belegte Blech streichen und locker mit den gefrorenen Himbeerstückchen bestreuen. Sogleich in den heißen Backofen schieben und 8-10 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Crème Mousseline Vanille
- 250 ml Vollmilch
- 1 Vanilleschote
- 65 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 22 g Speisestärke
- 125 g weiche Butter
Die Milch in einen Topf geben. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark zur Milch geben, ebenso die geöffnete Schote und die Hälfte des Zuckers. Die Milch zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit in einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und der Stärke verschlagen. Die Vanilleschote entfernen und kochende Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen unter die Eiermasse gießen. Die Temperatur der Herdplatte reduzieren und die Vanillemasse durch ein Sieb zurück in den Topf gießen. Kräftig rühren während die Vanillecreme erhitzt wird und andickt! 2-3 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen. Danach in eine flache Schale gießen und die gesamte Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
Ist die Vanillecreme durchgekühlt schlagt ihr sie mit dem Mixgerät kurz auf und fügt nach und nach die weiche Butter hinzu. Weiterschlagen bis eine luftige Creme entsteht, die ihr anschließend in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllt. Diesen bis zur Verwendung in den Kühlschrank legen.
Aufbau
- 250 g frische Himbeeren
- 2 El. erwärmtes Himbeergelee (optional)
Die Tortenform am Rand mit Tortenrandfolie oder Backpapier auslegen, da die Torte etwas über den Rand herausragen könnte. Aus dem Biskuit 2 Streifen von 4 cm Breite und knapp 30 cm Länge schneiden, sowie 2 Kreise mit 16 cm Durchmesser. Die Biskuitstreifen mit den Himbeeren nach außen in die Form einpassen. Sie sollten gut aneinander anschließen. Nun legt ihr einen Biskuitkreis auf den Boden der Form. Mithilfe eines Pinsels bestreicht ihr den Biskuit mit dem Zitronensirup. Füllt dann etwas Crème Mousseline hinein und verteilt darauf die frischen Himbeeren (behaltet aber einige für die Deko zurück!) Streicht anschließend noch etwas Creme auf die Himbeeren und legt die zweite Biskuitscheibe darauf. Nachdem ihr auch diese mit Zitronensirup getränkt habt, streicht ihr die restliche Creme Mousseline auf die Torte. Schön glattstreichen und ggf. mit etwas erwärmtem Himbeergelee Streifen auf die Oberfläche ‚malen‘. Die Torte in den Kühlschrank stellen.
- 1 Tütchen Tortenguss
Den Tortenguss laut Packungsanweisung mit der angegebenen Menge Wasser, mit Zitronensaft gemischt, und Zucker aufkochen. Leicht abkühlen lassen (der Guss muss aber flüssig bleiben) und vorsichtig über die Tortenoberfläche gießen. Die ganze Menge ist allerdings zu viel! Die Torte anschließend vorsichtig und gerade (!) in den Kühlschrank stellen. Sie kann gut eine Nacht durchziehen.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
Meine Eltern und mein Bruder waren meine Tester. Ich weiß doch, dass mein Papa Himbeeren so liebt <3 . Gerade er hatte mir in den letzten Wochen viele Sorgen gemacht. Alt werden ist nichts für Feiglinge, sagt man. Ich kann es bestätigen! Da kann so ein kleiner Gaumenschmaus wenigstens ein kleines Trösterchen sein.
Die Himbeerzeit beginnt ja erst noch. Ich kann euch also dieses Törtchen nur ans Herz legen. Ein zartes Wölkchen von Frucht und Vanille <3
Wir freuen uns an diesem Wochenende auf die Eröffnung der NordArt, die große internationale Kunstausstellung, die sich im Nachbarort befindet. Zu diesem Ereignis kommen immer die ganze Familie und viele Freunde zusammen. Drückt also die Daumen, dass das Wetter schön bleibt, damit wir unser Gläschen Wein im Skulpturenpark trinken können 😉 .
Habt ein schönes Wochenende
Ganz liebe Grüße
Eure Maren ♥♥♥
Quelle: adapt. Fou de Pâtisserie – Stéphane Glacier
Michael Geserick sagt
Toll, wird bei nächster Gelegenheit probiert. Die Fraisier hatte ich ebenfalls bereits hergestellt, einzig die Creme wollte später nicht so richtig standhaft bleiben. Nachdem die ersten Stücke der Torte verzehrt waren, begann das langsame Rutschen des Deckels.
Sollte man ggfls. noch Gelatine mit in die Creme einarbeiten, oder den Stärkeanteil erhöhen?
Ansonsten freue ich mich schon auf’s Ergebnis.
Maren Lubbe sagt
Lieber Michael,
oha! Dann wäre es vielleicht ratsam bei der nächsten Fraisier etwas Gelatine oder etwas mehr Stärke hinzuzufügen. Ich persönlich mag es aber allerdings auch nicht, wenn die Cremes zu fest sind. Aber natürlich soll sie auch nicht auseinanderlaufen. Bei der Framboisier finde ich es nicht nötig Gelatine hinzuzugeben. Die Creme war von tadelloser Konsistenz, denn gekühlt, zieht ja auch die Butter darin noch etwas an 🙂 . Vielleicht berichtest du mal von deinem Ergebnis? Würde mich freuen 🙂 .
Liebe Grüße Maren
Irmi sagt
Hallo Maren Lubbe
ein Träumchen !!! Echt ganz super
Ganz lieben Gruß
Irmi
Maren Lubbe sagt
Oh, vielen lieben Dank, Irmi! <3 Sie ist tatsächlich so zart und federleicht wie ein Träumchen 🙂 .
Ganz liebe Grüße Maren
Antje sagt
Mein Gott, ist die schön!
Maren Lubbe sagt
Hach Antje, wie lieb von dir <3 !
Antje sagt
Sie ist wirklich wunderwunderschön.
Ich habe mich auch irgendwann mal eine Wickeltorte gewagt, dann aber eine viel zu große Form beim Zusammenbauen benutzt und musste dann noch einen zweiten Boden backen, das wäre sich sonst nie ausgegangen. Meine ist aber nur halb so schön wie deine. Willst du mal schauen?: https://antjemauch.wordpress.com/2014/04/29/gut-gewickelt-geburtstagstorte-wickeltorte/
Maren Lubbe sagt
Na, die sieht dafür aber toll aus! Das Gute ist ja, dass der Fondant alle Unregelmäßigkeiten verdeckt 😉 .
Antje sagt
Da hast du recht! Damit kann man viel wieder gutmachen. 😂😂😂
ichmussbacken sagt
Mmm, das klingt aber wieder mal sehr fein 🙂 ! Ich kenne das auch, dass man sich hinterher fragt, warum man sich so ungeschickt angestellt hat. Da kann es schon mal passieren, dass man fast fertige Torten wieder zerlegen muss…
Diese Torte sieht wunderbar aus! So wie du diese Vanillecreme beschreibst bekommt man richtig Appetit drauf!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! Ich geh jetzt in die Küche, backen!
Eva
Maren Lubbe sagt
Ganz genau, Eva! Mir wurde heiß und kalt, als ich merkte, dass ich die Zitronentränke vergessen hatte. Sie ist wirklich wichtig!
Naja, hat trotzdem noch geklappt 😉 . Nobody is perfect, nicht wahr?
Ich drück die Daumen, dass bei dir gleich alles glatt läuft und wünsche dir viel Spaß :-*
Liebste Grüße Maren
meinigkeiten sagt
Die ist wieder ein absoluter Hingucker. Fühle dich gestalkt, ich werde sie wohl wieder nachmachen müssen. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Munde zusammen.
Maren Lubbe sagt
Hihi, Sabine!! 😀 So einen Stalker wie dich habe ich gerne <3
meinigkeiten sagt
<3
haferlgucker sagt
Liebe Maren,
diese Torte ist ein absoluter „eyecatcher“ – ich konnte grad gar keine Antwort geben, so versunke war ich in Bildern und Rezept. Meine Nachbackliste hat einen Punkt mehr und mein Geschmacks-Kino einen Oscar mehr..
Was ich bei uns auch so schön finde, dass wir so entspannt zugeben, dass uns auch nicht alles glückt und dass wir wahrlich nicht perfekt sind. Aber wir stellen uns und muntern uns auf.. Ich hab übrigens gestern erst die weiße Kuvertüre anbrennen lassen und dann die Zartbitterkuvertüre in der Mikrowelle für den Mülleimer zubereitet.. mehr sag ich nicht…
Dir ein wunderschönes Wochenende und <3 Grüße
Petra
Maren Lubbe sagt
Ein wahres Wort, liebe Petra! Auch ich erhebe wirklich nicht den Anspruch eine Backbuchautorin zu sein. Ich nehme euch ganz einfach alle mit auf die Erfahrungsreise meiner Backlust und Neugierde. Ich probiere sooo gerne aus und genauso wie dir passieren mir immer mal wieder Enttäuschungen oder Tollpatschigkeiten. Aber manchmal staunt man auch über sich selber, dass einem eine Torte richtig gut gelungen ist. Und wenn dann so liebe Kommentare oder Rückmeldungen kommen, dann fühlt man sich wieder total motiviert, auch wenn das Werk nicht immer perfekt ist oder sich ein Fehler eingeschlichen hat. Wir teilen alle die Freude am Kreativen, am Essen und am Bloggen. Da gehört für mich die Ehrlichkeit ganz einfach dazu!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Maren
Walther sagt
Liebe Maren.
Also das was man bei Dir so zu sehen bekommt, sprengt den Torten-Olymp.
Du und Eva, ihr seid wahre Göttinen der süßen Wunder.
Ganz liebe Grüße
Walther
Maren Lubbe sagt
Lieber Walther,
Ja, das sind die Kommentare, die mich glückselig lächeln lassen 😊 ! Vielen Dank für dein großes Lob, das Eva genauso gebührt. Da bin ich ganz deiner Meinung!
Liebe Grüße Maren
sueesss sagt
Hallo liebe Maren,
als ich den Beitragsblid in meinen e-mail gesehen habe, Wow 😮 nur konnte ich sagen. Ich bin sofort hier her gekommen.
Dein Framboisier ist so schön und sieht so Lecker aus. Einfach wunderbar <3
Ich habe einfach Glück deine süsse küche zu kennen <3
Applaus für dich <3
Liebe Grüsse 🙂
Queila
Maren Lubbe sagt
Liebe Queila,
ach, du Liebe ! So viele Komplimente, obwohl du doch selber eine Künstlerin bist. <3
Liebste Grüße Maren
Delicious dishes around my kitchen sagt
Maren, es läuft mir das Wasser im Mund zusammen, bei Anblick dieses Törtchen’s 😉
Maren Lubbe sagt
Das freut mich aber Simone! 🙂 Das ist es ja was man sich wünscht!
Liebe Grüße Maren
frauknusper sagt
Liebste Maren,
wow, wow, wow, ich sehe da keine kleinen Fehler, ich sehe ein wahres Himbeer-Schmuckstück. Deine Torte klingt so unglaublich gut und erfrischend wäre hier derzeit ja auch geradezu perfekt. Wie schön, dass Du Deinem Papa so eine kleine Freude bereiten konntest. Ich hätte gerne mit am Tisch gesessen und mitgenascht. 🙂
Viel Spaß auf der NordArt.
Liebe Grüße
Sarah
Maren Lubbe sagt
Das wäre wirklich nett gewesen, Sarah! 😉
Die Eröffnung der NordArt war wieder einmal ein absolutes Highlight. Es gibt viel zu wenige von diesen wunderbaren Events. Und die Ausstellung selbst ist einfach immer einmalig.
Liebe Grüße Maren
Franzi sagt
Liebe Maren,
wow, das Törtchen ist ein echtes Kunstwerk! <3 Der Anschnitt sieht unglaublich lecker aus!
Ach ja, die optischen Fehler – die gibt es bei mir auch oft!
Ein nicht fertig ausgekühlter Cheesecake ist mir mal genau in der Mitte auseinandergebrochen und ich stand da mit zwei Teilen und vielen kleinen "Krümeln"… Ich glaube, ich hätte das nicht so tragisch gefunden, wenn ich ihn nicht zu einem Geburtstagskaffeetrinken hätte servieren wollen 🙁 Letztendlich habe ich ihn dann den instabileren Teil und die Krümel in kleine Gläschen gepackt und mit Himbeersoße serviert – das hat den meisten Gästen sogar noch besser geschmeckt, als die normalen Kuchenstücke 😉
Aber es ist beruhigend, dass auch bei Profis wie dir nicht alles beim ersten Mal perfekt wird.
Liebste Grüße und bis bald,
Franzi
PS: Bei den CoI-Zutaten bin ich noch am Überlegen, was ich diesmal mache – die Entscheidung fällt mir bei den tollen Zutaten sehr schwer: Erbeer-Basilikum-Eis oder eine Erdbeer-Holunderblüten-Biskuitrolle sind gerade die Favoriten. Falls ich mich gar nicht entscheiden könnte, dürfte ich auch zwei Sachen schicken? 🙂
Maren Lubbe sagt
Liebe Franzi,
es ist doch toll, dass du auch aus kleinen Unglücken wieder etwas Feines und Kreatives zaubern kannst. Glaub mir, mir passiert oft genug etwas. Gerade wenn man eigene Rezepte entwickelt, zeigen sich hinterher die kleinen Schwachstellen, die es zu verbessern gilt.
Und was den CoI angeht … na klar kannst du zwei Sachen einreichen! 😀 Wir freuen uns schon drauf. Ich habe heute auch experimentiert … leider muss ich mich bis morgen gedulden, um zu sehen, ob es geglückt ist ;-).
Liebe Grüße Maren
Marianne sagt
Liebe Maren,
WOW!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ich kann kaum erwarten diese wunderbare Torte zu backen…Wenn es weiter so geht weiß ich gar nicht mehr welche Rezept mein Favorit ist!!
Schönen Samstag noch,
LG,
Marianne
Maren Lubbe sagt
Ach, wie lieb Marianne! Ich freu mich so über deine herzlichen Worte 🙂
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Backen
Maren
Wos zum Essn sagt
Oh wow, Wahnsinn! Sieht das lecker aus! Die werde ich definitiv mal probieren müssen! Ich bin ganz aus dem Häuschen, weil sich das sooo gut anhört ^_^ Hoffentlich ergibt sich möglichst bald die Gelegenheit für das Tortenträumchen 🙂
Liebe Grüße, Sabine
Maren Lubbe sagt
Liebe Sabine,
da will ich mal die Daumen drücken, dass du ganz bald in den Genuss des Backens und natürlich des Naschens kommst 😉 . Mir hat dieses Törtchen richtig viel Spaß gemacht 🙂 .
Liebe Grüße Maren
Janette sagt
Hey Maren,
habe dein Törtchen ausprobiert. Leider konnte ich kein Bild mehr schießen, denn sie war sofort verputzt. Die Kombination aus einer leckeren Creme und frischen Himbeeren hat sich bewährt. Vielen Dank für das leckere Rezept. Die Torte ist genau mein Ding, nehme ich in mein Rezepte-Ordner mit auf. Ich danke dir auch für die fertigen PDF-Dateien.
LG Janette E.
Maren Lubbe sagt
Uiih Janette, du bist ja von der schnellen Truppe! 😀 So schnell nachgebacken (und noch schneller aufgenascht 😉 )
Ich freue mich, dass du so begeistert bist. Danke, danke! <3
Liebste Grüße Maren
Marina sagt
Liebe Maren,
ich bin beim Stöbern auf deine Seite gestoßen und bin begeistert! Du backst genau nach meinem Geschmack und ich freue mich darauf, das ein oder andere nachzumachen. Besonders die etwas aufwändigeren Torten stecken mir in der Nase.
Verrätst du denn, welche französischen Patisserie-Zeitschriften das sind?
Ganz liebe Grüße
Marina
Maren Lubbe sagt
Liebe Marina,
ach wie schön, wieder eine Pâtisserie Liebhaberin hier zu begrüßen 🙂 ! Mir machen Herausforderungen auch immer so richtig Spaß. Natürlich verrate ich dir die französischen Zeitschriften. Ich lese am liebsten die Fou de Pâtisserie, die Pâtisseries & Compagnie und die Pâtisserie-Cuisine Actuelle. Erstere ist oft sehr anspruchsvoll, letztere eher für den Hausgebrauch 🙂 .
Liebste Grüße Maren
kruemelmonstersfactory sagt
Jetzt bekomme ich direkt Hunger 🙂
Maren Lubbe sagt
Das war der Plan 😉😀!!
kruemelmonstersfactory sagt
Der ist voll aufgegangen😄
Ute sagt
Liebe Marlis,
die ist wirklich traumhaft schön, da bekommt man gleich Appetit.
Ich hab auch immer Probleme damit dass die Haut auf dem Biskuit bleibt, den richtigen Kniff hab ich da noch nicht gefunden, vor allem bei Biskuitrollen.
Jessica sagt
Huhuu,
womit hast du denn das Gelee so schön verteilt? Irgendwie mag das bei mir nicht so wirklich fließen.
Viele Grüße
Jessi
Maren Lubbe sagt
Hallo Jessica, da ich das Glück habe, im Labor zu arbeiten, habe ich das Gelee mit einer Einmalpipette verteilt. Ich würde es etwas anwärmen und ggf. mit etwas Wasser verdünnen. Dann müsste es fließen. Jedes Gelee ist ja auch anders. Du könntest statt einer Pipette auch einen kleinen Gefrierbeutel verwenden, an dem du eine kleine Spitze abschneidest.
Liebe Grüße Maren
Heike sagt
Hallo, bin total begeistert von deinem Blog. Das sieht ja alles mehr als lecker aus. ich liebe Torten und Tartes und werde jetzt mal anfangen einiges von dir nachzubacken. Wieviele von den Törtchen bäckst du eigentlich immer wenn du Besuch bekommst, die sind doch so klein??
.
Maren Lubbe sagt
Liebe Heike,
zunächst einmal ganz lieben Dank für deine netten Worte <3 ! Ich freue mich, dass ich dich inspirieren konnte. Zu deiner Frage: Ich finde es immer schön, wenn man die verschiedenen Geschmäcker des Besuchs beglücken kann. Eigentlich möchte man als Gast doch gern immer all die verschiedenen Torten und Kuchen probieren, die angeboten werden, scheitert aber dann an der "Magenkapazität" 😀 ! Deshalb braucht man eigentlich gar nicht viel mehr kleine Torten zubereiten, als man sonst in groß gebacken hätte, stelle ich immer wieder fest. Denn wenn wir mal ehrlich sind, isst man den Kuchen ja nicht nur wegen des Hungers, sondern wegen des Genusses 😉 .
Liebe Grüße Maren
Ursula sagt
Diese Framboisier habe ich gestern gebacken und sie ist nicht nur sehr schön, sondern auch sehr gut geworden. Zwar gab es eine kleine Panne, da die Himbeeren noch nicht so süss waren, wollte ich sie vorher etwas zuckern und habe stattdessen Salz verwendet! Ich hab sie dann nochmals einem Waschgang unterzogen, und dann ordnungsgemäss mit Zucker gesüsst. Und noch eine kleine Nektarine dazugeschnitten. Die Torte ist ein echtes Highlight, so saftig und cremig, himmlisch! Der Biscuitteig fand ich zwar zunächst etwas trocken, könnte es daran liegen, dass ich mit Umluft gebacken habe? Biscuitteige habe ich bisher nur mit Ober/Unterhitze zubereitet. Egal, nachdem der Buscuit mit dem Zitronensirup beträufelt und mit der wunderbaren Mousseline- Crème gefüllt wurde und im Kühlschrank etwas durchgezogen hat, ist das Ergebnis mehr als befriedigend. Es ist schade, dass ich nicht mehr Zeit fürs Backen verwenden und deine Kreationen nachmachen kann. Ich möchte dir noch ganz herzlich für ein wiederum hervorragendes Rezept danken, das zuzubereiten mir viel Spass bereitet hat, umso mehr als auch die Anleitungen genau und verständlich sind. Eben auch wie immer. 😉
Vielen Dank, Maren, und liebe Grüsse, Ursula
Patces Patisserie sagt
Die Torte sieht unglaublich toll aus! Ich liebe Himbeeren und Vanille…und puh, es ist neun Uhr morgens und ich habe Lust auf ein Stück von dieser Torte! 😀
Liebe Grüße,
Patricia
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, Patricia, dafür habe ich vollstes Verständnis! 😂 Ich habe auch kein Problem damit, Torte zu frühstücken!
Liebe Grüße Maren
elisa sagt
Hallo Maren!
Ich bin erst seit kurzer Zeit Fan deines Blogs, aber sehr begeistert! Du triffst auch meinen Geschmack sehr gut 🙂
Nun möchte ich gerne dieses feine Vanille-Himbeer-Träumchen ausprobieren (genug Gewürzküchlein und Wintertorten 😉 ich brauch was Frisches). Eine Frage habe ich zur Crème Mousseline: Sie ähnelt ja sehr der guten deutschen Buttercrème. Allerdings kenne ich diese andersrum als deine Beschreibung. Der Pudding oder die Crème werden nach und nach in die aufgeschlagene Butter gerührt. Macht das einen Unterschied? Schlägst du die Butter auch gar nicht auf? Freue mich über die Meinung einer Expertin 🙂
Viele Grüße
elisa
Maren Lubbe sagt
Liebe Elisa,
ich freue mich wirklich sehr darüber, dass ich deinen Geschmack mit meinen Rezepten treffe <3 !
Ehrlich gesagt, habe ich bisher immer die französische Variante zubereitet. Da braucht man die Butter nicht vorher aufschlagen, sondern gibt sie nach und nach unter die Creme patissiere und schlägt alles zusammen dann locker fluffig auf. Ich glaube auch nicht, dass es viel Unterschied macht. Aber egal bei welcher Nationalität 😉 , wichtig ist, dass beides die gleiche Temperatur hat!!
Liebe Grüße Maren
Maria Fink sagt
Hallo Maren,
ich habe am Wochenende die leckere Tote zum zweiten Mal gebacken, hatten am Sonntag Besuch und die Torte wurde bis auf den letzten Brösel begeistert aufgegessen, ich hatte aus Rücksicht auf meine Gäste nur ein ganz kleines Stück gegessen. Ein Traum so leicht und so lecker, den Zitronensirup habe ich zu stark eingekocht, was dem Geschmack nichts abgetan hat. Vielen Dank für das wunderbare Rezept, ich freue mich auf das nächste Rezept zum ausprobieren .
Maren Lubbe sagt
Liebe María,
DANKE!! Für dieses megatolle Feedback! ❤️❤️❤️
Maria sagt
Hallo Maren,
das ist eine wunderschöne Leckere Torte, ich habe sie heute zum dritten Mal gebacken und meiner Cousine zum Geburtstag geschenkt, von der Optik war sie total begeistert, leider waren die Himbeeren nicht mehr an Ort und Stelle weil ich die Torte mit dem Fahrrad transportierte. Leider kann sie die Torte erst morgen probieren weil sie gerade Interfallfastet.
Von dem Zitronensirup habe ich gleich mehr gemacht, der ist so unglaublich lecker und kann auch anderweitig eingesetzt werden.
Vielen Dank für wieder einmal ein wunderbares Rezept.
Liebe Grüße
Maria