Say: „Cheeeeeese!!!“
😀 😀 😀
Das „Say: Cheeese!“- Motto war hier in den letzten zwei Wochen nicht immer durchzuhalten. Manchmal fiel es gar nicht schwer freudig zu lächeln, z. B. beim Osterbesuch unserer Kinder und bei einem wunderbaren Restaurantbesuch im TwentySix in Hamburg, für das ich ein 5-Gänge-Menü für zwei gewonnen hatte, und das so köstlich war, dass ich es jedem nur ans Herz legen kann. Doch es gab auch ernstere Momente, in denen mir gar nicht zum Lachen war, z.B. als die Gesundheit meines Vaters ins Straucheln geriet und Schrecksekunden, Betreuung und Organisation an erster Stelle standen. Gottlob ist aber nochmal alles gut gegangen und so freue ich mich, dass ich euch heute lächelnd diesen leckeren Tiramisu Cheesecake präsentieren kann 🙂
Gottseidank nimmt der Tiramisu Cheesecake es einem nicht übel, wenn er einen Tag länger als gewollt im Kühlschrank verweilen muss. Denn gerade als ich ihn in der Kulisse zum Fototermin klar gemacht hatte, kam der Anruf, dass mein Vater ins Krankenhaus gebracht würde 🙁 . Ich ließ alles stehen und liegen und der Kuchen wanderte zurück in den Kühlschrank. Erst als am nächsten Tag, als die Entwarnung für den Gesundheitszustand meines alten Herrn kam und meine Mama einen Pflegeplatz hatte, durfte der Cheesecake frisch gepudert endlich als Model posieren 😉 .
Tiramisu ist ein italienisches Dessert, das ich sehr, sehr mag! Deshalb schwirrte mir das Vorhaben, Tiramisu zum Cheesecake umzufunktionieren, schon länger im Hinterkopf herum. Außerdem backe ich ja gern für mein liebes GranGusto Team und so dachte ich mir, dass so ein Kuchen doch prima in das Repertoire eines italienisches Feinkostgeschäfts passt. Zwei Fliegen mit einer Klappe sozusagen 😉 .
Der Kuchen ist tatsächlich eine Symbiose zwischen einem klassischen Tiramisu und einem Cheesecake. Keksboden aus Schokokeksen, Kaffee getränkte Löffelbiskuits, eine Cheesecakemasse mit etwas Amaretto parfümiert und zur Krönung eine leckere Schicht Schoko-Moccasahne mit dunklem Kakao bepudert. Einfach himmlisch!
Hier für den Blog habe ich ihn in klein, also 18 cm Durchmesser gebacken. Für einen großen Cheesecake verdoppelt ihr einfach die Zutatenmengen im Rezept. Das klappt sehr gut! Denkt daran, dass ein Cheesecake immer eine Nacht ruhen muss! Backt ihn also einen Tag bevor ihr ihn servieren möchtet.
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Tiramisu Cheesecake
Zutaten für eine Springform mit 18 cm ø (Für eine 26er Springform bitte die Mengen verdoppeln)
Die Springform sowohl am Boden, als auch an den Seiten mit Backpapier auskleiden! Das funktioniert gut, wenn ihr die Form zuvor leicht einfettet, damit das Backpapier daran kleben bleibt.
Keksboden
- 120 g einfache Schokoladenkekse (ich habe Dinkel-Schoko Vollkornkekse verwendet, aber es geht auch mit Choco-Cookies o. ä.)
- 1 El. brauner Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 Teel Instant Kaffeegranulat
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz o.ä. zu feinen Krümeln verarbeiten. Diese Kekskrümel mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Die Keksmasse in die vorbereitete Form einfüllen. Gut festdrücken und 10 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze vorbacken. In der Zwischenzeit die Cheesecakemasse zubereiten.
Füllung:
Cheesecakemasse
- 200 g Mascarpone
- 300 g Frischkäse
- 120 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 3 El Amaretto (optional)
- 30 g Speisestärke
- 1 verquirltes Ei
- 50 ml flüssige Sahne
Mascarpone, Frischkäse, Quark, Zucker, Stärke und ggf. Amaretto gut verrühren. Das Ei und die Sahne mit einem Schneebesen von Hand unterrühren. Bitte nicht zu viel und lange, damit nicht so viel Luft unter die Cheesecakemasse gerührt wird.
- 7-8 Löffelbiskuits
- ca. 150 ml stark aufgebrühter Kaffee oder Espresso (abgekühlt)
Den Backofen auf 170 Grad herunter regeln. Die Löffelbiskuit ganz kurz in den Kaffee tauchen (sie sollen sich nicht völlig vollsaugen!) und den vorgebackenen Keksboden damit auslegen. Die Cheesecakemasse auf die Löffelbiskuit füllen und glattstreichen. Für ca. 50 Minuten bei 170 Grad backen . Die Mitte soll/darf noch etwas wabbeln! Im geöffneten Backofen abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Sollte der Cheesecake etwas reißen, ist das kein Beinbruch, da er ja später mit der Moccasahne bedeckt wird 😉 .
Die Vorarbeit ist aber jetzt noch nicht ganz zu Ende 😉 ! Nun bereitet ihr schon einmal die Schoko-Mocca Mousse vor. Denn auch sie muss eine Nacht im Kühlschrank verweilen.
Schoko-Mocca Mousse:
- 250 ml Sahne
- 1 El dunkler Kakao
- 1-2 Teel. Instant Kaffeegranulat
- 80 g dunkle Kuvertüre
Kuvertüre fein hacken. Sahne mit Kakaopulver und Kaffeegranulat aufkochen und über die Kuvertüre gießen. 1 Minute stehen lassen, umrühren und dann abgedeckt für eine Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag
- 1-2 El dunkler Backkakao
Den Cheesecake aus der Form befreien, das Backpapier entfernen und den Kuchen auf einen Teller stellen. Die Schoko-Mokka Mousse mit dem Rührgerät auf mittlerer Stufe kurz (!) aufschlagen, so dass sie fluffig wird. Vorsicht, nicht zu lange schlagen! Füllt die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Rundtülle und bedeckt die Oberfläche des Cheesecakes mit runden Tupfen. Anschließend übersiebt ihr die Schokomoussetupfen mit dem dunklen Backkakao. Fertig! 🙂 Der Kuchen hält sich problemlos ein paar Tage im Kühlschrank.
Mit Klick auf das Rezeptfoto gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
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Der Cheesecake ist herrlich cremig, mit dem typischen Tiramisu Geschmack. Echt lecker und ein Kuchen, den es mit Sicherheit nicht zum letzten Mal bei uns gegeben hat, zumal er nicht zu aufwändig ist, super italienisch schmeckt und deshalb auch als Dessert einsetzbar ist (für alle, die die rohen Eier im Tiramisu scheuen).
Übrigens!! Die Aprilrunde unseres Jahresblogevents Calendar of Ingredients ist gestartet! GRANATAPFEL – QUARK – WEISSE SCHOKOLADE , das sind die angesagten drei Zutaten mit denen ihr etwas kochen oder backen könnt. In diesem Monat ist Sugarprincess Yushka unsere Gastgeberin und sie hat mit einer sagenhaft zarten Pavlova mit Granatapfelquark richtig toll vorgelegt. Dort lest ihr auch wie ihr mitmachen könnt. Ich zähl‘ auf euch 😉 !!
Nun wünsche ich euch ein wundervolles, sorgloses, sonniges Frühlingswochenende <3
Liebste Grüße
Eure Maren ♥♥♥
P.S.: Ein Kommentar aus dem GranGusto heute: “ Das war der beste Kuchen den er je gegessen hat!“ Freu!!! 😀
48 Kommentare
Das 100%ige Mädchen
8. April 2016 at 20:55Wow 🙂 Der sieht mal mega lecker aus!
Maren Lubbe
11. April 2016 at 14:03….und so schmeckt er auch, Sabrina 😉
ichmussbacken
8. April 2016 at 20:57Ein Traum, Maren! Was für eine tolle Idee – Löffelbiskuits (wir sagen Biskotten 😉 ) unter der Cheesecakemasse, genial! Ich glaube dir sofort, dass dieser Cheesecake den Tiramisu-Geschmack voll trifft. Wieder ein Kuchen von dir, den ich mir merken werde 🙂 !
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! Eva
Maren Lubbe
11. April 2016 at 14:04Das freut mich total, Eva! Der Cheesecake ist ein echter Kracher! Der wird dir sicher schmecken.
Liebe Grüße Maren
nunuloves
8. April 2016 at 21:02Deinem Vater gute Besserung und Eurer Familie viel Kraft zum Helfen. Der Kuchen sieht köstlich aus…wie immer…
Liebe Grüße
Nunu
Maren Lubbe
11. April 2016 at 22:53Vielen, dank für deine lieben Wünsche, Nunu ❤️ Inzwischen ist gottlob alles wieder im Lot.
Liebe Grüße Maren
Ute Dingelmaier
8. April 2016 at 21:13Danke für Deine wunderschönen Rezepte und Abbildungen und alles Gute für Deinen Papa!
Maren Lubbe
11. April 2016 at 22:54Ach, wie lieb von dir, Ute! ❤️ Das motiviert!
Reserl
9. April 2016 at 6:07Das sieht supersuperlecker aus, klingt aber auch recht aufwändig, ich habs mir durchgelesen ob es was fürs Reserl ist, aber ich glaub das kann ich nicht, aber sehr gerne hätte ich ein Stückerl davon.
Alles Gute für deine Eltern
und ein schönes Wochenende herzlichst Tatjana
Maren Lubbe
11. April 2016 at 22:55Liebe Tatjana,
Das kann das Reserl ganz sicher!! Stück für Stück und du wirst sehen: es ist gar nicht schwer 😊
Liebe Grüße Maren
Anna's Teller
9. April 2016 at 14:32Liebe Maren Lubbe,
das sieht ja unfassbar traumhaft aus. Ich kann mir vorstellen, dass du bei der Zubereitung ein wenig vom Trubel und deinen Sorgen abschalten konntest. Alles Gute für euch.
LG, Anna
Maren Lubbe
11. April 2016 at 22:58Liebe Anna,
Der „Zirkus“ begann ja erst, als ich fotografieren wollte. Aber inzwischen habe ich ihn auch nochmal in Groß gebacken und da hast du wirklich recht. Backen lenkt von sorgen ab 😊
Liebe Grüße Maren
katcreatescakes
9. April 2016 at 16:46Schöner cheesecake man kann ja nie gemug bekommen von ihm und dann noch in dieser Kombi!! Danke für die Erwähnung des calendar of ingredients hab ich noch nicht mitbekommen 😊 schönes Wochenende!!
Maren Lubbe
11. April 2016 at 23:00Hallo Katrin,
Na, da bin ich aber froh, dass ich den Calendar of Ingredients nochmal angesprochen habe. Ich würde mich freuen wenn du wieder etwas beisteuerst. Ich hoffe, dass ich es diesen Monat auch noch schaffe.
Liebe Grüße Maren
Kerstin Kurth
9. April 2016 at 18:39Hallo Maren Lubbe,
ich lese seit ca. 3 Wochen Deinen Blog und wollte einfach mal ein Kompliment machen: für den tollen Blog mit den super tollen Rezepten und den sehr, sehr schönen Fotos! Ein Genuss zu gucken und zu lesen – zum backen bin ich bis jetzt leider noch nicht gekommen 😉 aber das hole ich bestimmt nach.
lieber Gruß* Kerstin
Maren Lubbe
11. April 2016 at 23:03Liebe Kerstin,
Vielen, vielen Dank! ❤️ Hach, so liebe Worte, da wird mir ganz warm ums Herz. Danke, dass du dir die Zeit dafür genommen hast. Und das mit t dem Backen kommt bestimmt auch noch 😉
Liebe Grüße Maren
annalenashearthbeat
9. April 2016 at 21:52Sieht echt lecker aus! Und auch sehr schön gemacht 🙂
Maren Lubbe
11. April 2016 at 23:04Danke schön! ❤️
annalenashearthbeat
12. April 2016 at 7:13Gern geschehen ☺️
Ute
9. April 2016 at 22:00Liebe Maren, wie immer super schön! Und die Nachbackliste wird läänger… Ich mag ja deine schönen Tupfen obendrauf.
Liebe Grüße und beste Wünsche an deine Eltern.
Ute
Maren Lubbe
11. April 2016 at 23:05Hallo, liebe Ute!
Oh je,,sprich mich bloß nicht auf Backlisten an! 😄 Meine ist auch ellenlang. Aber ein Cheesecake, der geht immer.
Liebe Grüße Maren
Eva
10. April 2016 at 14:25Habe ich da etwa Cheesecake gelesen? Da gibt es hier kein Halten mehr. Zu blöd, dass heute Sonntag ist. Und wie gut, dass wir noch ein Tartelette haben. 🙂
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe
11. April 2016 at 23:07Liebe Eva,
Na, deine Tartelettes waren doch wohl eine echte Alternative! Soo schön! Aber da du ein Cheesecake Fan bist, denke ich, dass dieser hier bestimmt was für dich ist.
Liebe Grüße Maren
Juliane B.
11. April 2016 at 11:45Uh, Maren, wie leeeckeeer! Wie du ja vielleicht noch weißt (Dr. Oetker Wanderbuch), stehen mein Freund und ich total auf Cheesecake. Tiramisu mögen wir beide auch sehr gerne und beides zusammen = WAHNSINN!!!
Diesen Kuchen bekommt mein Freund definitiv als diesjährigen Geburtstagskuchen.
Liebe Grüße, Juli
Maren Lubbe
12. April 2016 at 17:12Juli! Wie schön, dass du vorbeischaust! Und noch besser finde ich, dass du deinen Freund mit einer Torte nach einem Rezept von mir beglücken willst. Vielen Dank für deinen netten Kommentar <3
Liebste Grüße Maren
sueesss
11. April 2016 at 21:38Hallo liebe Maren 🙂
Schön dass alles wieder in Ordnung ist mit deinem Papa. Was für ein Schrecken :o.
Und zu deinem Tiramisu-Cheesecake kann ich einfach nur super lecker sagen. Ich wäre so gerne Deine Nachbarin 🙂
Ganz Liebe Grüsse
Queila
Maren Lubbe
12. April 2016 at 17:13Das wäre auf jeden Fall total schön, Queila! Ich glaube, wir wären nur in der Küche und beide kugelrund 😀 !
Vielen Dank für deine lieben Worte <3
Liebste Grüße Maren
Chrissy
24. April 2016 at 16:55Den Cheesecake gab es heute bei uns. Sehr lecker. Der Käsekuchen-Teil war mein Favorit 🙂
Die Schoko-Mocca-Mousse war leider noch total flüssig heute morgen. Aber ich konnte sie dann zum Glück mit extra 50 gr. gemahlener Kuvertüre und 2 EL Sahnesteif retten 😀 (hatte die doppelte Menge gemacht^^) sonst hätte ich auf die süßen Tupfen verzichten müssen 😉
Maren Lubbe
24. April 2016 at 18:24Liebe Chrissy,
wie schön, dass dir der Cheesecake geschmeckt hat 🙂 .
Die Schoko-Mocca Sahne muss ja über Nacht in den Kühlschrank und dann am nächsten Tag, wie Sahne aufgeschlagen werden.
Und dann wurde sie bei dir nicht fest?! Bei mir droht sie immer zu fest zu werden! Komisch!
Aber Hauptsache es hat geklappt 😉 !
Liebe Grüße Maren
Chrissy
25. April 2016 at 22:06Hi Maren,
ja ich weiß auch nicht was da los war. Genau – ich hatte die Masse über Nacht im Kühlschrank, aber die wollte dann einfach nicht so.
Eben, zum Glück war sie noch zu retten 😉
Liebe Grüße 🙂
Heidi
27. April 2016 at 11:35Mir wäre die Quarkmasse viel zu mächtig, sprich fetthaltig. Ob ich wohl eine leichtere Masse verwenden kann, oder suppt das dann die Biskotten durch?
Maren Lubbe
27. April 2016 at 11:41Ich denke nicht, dass das ein Problem wäre, Heidi! Die Löffelbiskuits/Biskotten werden ja sowieso mit Kaffee getränkt.
Viel Erfolg 😊
Autumn
28. April 2016 at 10:38Gerade den Kuchen fertig dekoriert und von dem was ich bisher genascht habe, schmeckt er unheimlich lecker 😀
Maren Lubbe
28. April 2016 at 23:07Oh, wie Schööön! Mir geht’s genauso beim Backen. Ich muss immer schon vorher naschen 😉.
April Highlights 2016 | SchokoladenFee
30. April 2016 at 7:02[…] Tiramisu-Cheesecake von Malu’s Köstlichkeiten […]
sweetbakingstories
17. Juli 2016 at 10:54Beim Anblick dieses Törtchen hat mit das Kribelln in den Fingern direkt gepackt. Die Zutaten liegen schon bereit und ich kannns kaum Abwarten anzufangen:-) und vorallem das Törtchen zu verkosten!
Maren Lubbe
17. Juli 2016 at 23:04Oh Jaa! Ich liebe diesen Cheesecake auch und bin gespannt, wie er dir schmeckt! 😊
sweetbakingstories
24. Juli 2016 at 9:33Projekt Nachbacken geglückt. Vielen Dank für das super Rezept. Zum Beitrag gehts übrigens hier: http://wp.me/p6a9YH-FW
Maren Lubbe
27. Juli 2016 at 22:45Und ich danke DIR für deinen wunderbaren Beitrag und den gelungenen Cheesecake ❤️
Liebe Grüße Maren
Mühle-Stein
23. März 2017 at 18:00Sehr geehrte Frau Malu,
ich habe diesen Kuchen heute gebacken und folgende Kritik zu üben:
Die Moussetupfen können nur mit Gelantine oder einem Stärkemittel halten. Ihre Ganache funktioniert nicht, wie einige Leserinnen auch schon berichteten.Die Mousse ist die einzige geschmackliche Annehmlichkeit.
Der Käse-Quarkbereich hat eine gummiartige Konsistenz. Es fehlt Ei oder
eine Auflockerung. Der Boden: ich habe professionelle schön kleingehackte
dünne Blätter genommen und mit Kakaobutter angreichert , ist zu streng und nicht
süß genug. Meist werden hier Karamelle mit verarbeitet.
Optisch ganz putzig, aber geschmacklich nicht annehmbar. Schade für den Aufwand. Ein Konditor fand meine Kritik als sehr dezent.
Mit Grüssen
E. Mühle.Stein
Maren Lubbe
23. März 2017 at 21:57Sehr geehrte/r Herr/Frau Mühle-Stein,
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben mir zu schreiben. Konstruktive Kritik ist wichtig und es tut mir leid, dass der Cheesecake Sie nicht zufriedenstellen konnte. Ich habe ihn bereits viele Male gebacken, mit durchgängigem Erfolg und nicht zuletzt, weil er immer wieder gewünscht wurde. Doch die Geschmäcker sind verschieden, wie die Kommentare und die Fotos in der Nachgebacken Galerie anschaulich zeigen. Für den einen ist es der leckerste Cheesecake der Welt und Sie z. B. mochten ihn gar nicht. So ist das eben! Trotzdem respektiere ich Ihre Kritik und maße mir auch gar nicht die Kenntnisse eines Konditors an, denn ich bin nur eine ganz normale Person, die das Backen liebt und meine Leserschaft an meinem Hobby teilhaben lässt.
Mit freundlichen Grüßen
Maren Lubbe
Laura
13. Mai 2018 at 10:52Danke für dieses tolle Rezept zum Muttertag gemacht ist gelungen 💃
Laura
15. September 2018 at 12:35Liebe Maren,
hab die doppelte Menge gemacht und es hat perfekt geklappt! Die Creme ist fest geworden und der Käsekuchen war super von der Konsistenz. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Maren Lubbe
16. September 2018 at 17:05Super Laura! Was will man mehr? Danke für dein Feedback und ganz liebe Grüße
Maren
Daniela
3. November 2019 at 20:53Hallo liebe Maren,
in einem Burgerladen haben wir einen superleckeren Tiramisu-Cheesecake als Dessert gegessen, den ich unbedingt nachbacken wollte.
Das habe ich nach deinem Rezept gemacht und er war sogar noch besser 🙂
Vielen Dank für das Rezept! Gibt es sicher ganz bald wieder!
Liebe Grüße
Veronika Schaller
6. Februar 2021 at 11:51Hallo,
Kann man diesesen kuchen auch in einer Silikonform zb. von pavoni.
Lg Veronika Schaller
Maren Lubbe
6. Februar 2021 at 12:47Hallo Veronika,
das habe ich ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert. Aber warum nicht? Ich könnte mir aber vorstellen, dass er ein wenig länger backen muss.
Liebe Grüße Maren
Bettina
2. Februar 2022 at 9:05Liebe Maren
Deine Cheesecake-Variante schmeckt vorzüglich. Mmmh…köstlich! Hält man sich an das PERFEKT beschriebene Rezept, so kann wirklich nichts schief gehen.
herzliche Grüsse
Bettina