Möchtet ihr schon einmal einen heimlichen Blick auf unsere Weihnachtstorte werfen.
Na, dann schaut her!
♥
Wie ihr seht, ist es ein kleiner Traum aus Schokolade und aus …. ♥ Marzipan ♥ !! Ich liebe Marzipan! Meine Eltern brachten mir früher zu Weihnachten immer ein ganzes Pfund (!) Marzipankartoffeln mit, weil ich die so schrecklich gern esse. Anfang des Jahres waren sie dann schon alle weg! Unglaublich, dass ich nicht kugelrund davon wurde. Das hat sich im Laufe des Älterwerdens leider geändert 🙁 . Heute darf ich kaum an einer Tüte Marzipankugeln vorbeigehen, schon setzen sie sich an meinen Hüften fest 😉 .
Doch nun ist Weihnachten und da darf geschlemmt und genossen werden! Schließlich braucht man doch gute Vorsätze für’s nächste Jahr, oder? 😉
Dieses Törtchen kommt am 1. Weihnachtstag bei uns auf den Tisch. Traditionell sind dann meine Kinder und meine Eltern bei uns zu Besuch und darauf freue ich mich immer besonders, da meine Eltern mittlerweile ein hohes Alter erreicht haben, welches die kleine Reise und die Besuche hier bei uns immer seltener, aber auch immer kostbarer machen. Und da mein Vater, genau wie ich (woher hab ich das wohl 😉 ), ein absoluter Marzipanfan ist, möchte ich ihn damit überraschen. Schokolade mögen wir alle, also dürfte dem weihnachtlichen Tortenglück nichts im Wege stehen.
Schoko- und Vanillebiskuitschichten wechseln sich in der Torte genauso ab, wie die Schoko- und die Marzipancreme. Diese köstliche Marzipancreme habe ich schon vor längerer Zeit in Sarahs Knusperstübchen entdeckt. Sarah hatte sie in ihrer aufwändigen, unvergesslichen Mustertorte verarbeitet. Die Marzipancreme schmeckt so überaus lecker und cremig! Bereits im Sommer hatte ich sie in einer ganz ähnlichen Torte, wie der heutigen erfolgreich getestet 🙂 . Und auch die Deko besteht aus Marzipan. Ich habe verschiedene Sterne ausgestochen und diese, sowie die ganze Torte, leicht mit essbarem mit Goldstaub bepudert. Hach, ich freu‘ mich schon darauf, ein Stückchen Torte auf die Gabel zu nehmen 😉 .
Schoko-Marzipan Torte
Die Torte hat einen Durchmesser von 18 cm.
Die Biskuitböden können gut einen Tag zuvor gebacken werden. Dann bitte bis zur Weiterverarbeitung in Frischhaltefolie einschlagen.
Schokobiskuit:
- 3 Eier, getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 gestr. Teel. Backpulver
- 12 g Backkakao
- 25 g gemahlene Mandeln
- Amaretto zum Tränken
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen. Die Eigelbe auf den Eischnee geben und leicht einrühren. Anschließend die Mehlmischung darüber sieben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform geben und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Vanillebiskuit:
- 3 Eier, getrennt
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Teel. gem. Vanille oder 1 Teel. -extrakt
- 3 El. heißes Wasser
- 50 g Mehl
- 40 g Speisestärke
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 2 Esslöffeln von der Zuckermenge und dem Salz steifschlagen. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Vanille und dem heißen Wasser hellschaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und zusammen mit dem gesiebten Mehl und der Speisestärke unterheben. Den Teig in eine nur am Boden gefettete Springform geben und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
Marzipancreme
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g weiße Schokolade
- 30 g Puderzucker
- 150 g Sahne
Marzipanmasse grob raspeln oder leicht erwärmen, damit sie sich besser verarbeiten lässt. Die weiße Schokolade im Wasserbad oder Microwelle schmelzen. Das Marzipan mit dem Puderzucker und 50 g Sahne aufschlagen. Die weiße Schokoladenmasse hinzufügen. Die restlichen 100 g Sahne steifschlagen und unter die Marzipanmasse ziehen.
Schokoladencreme
- 180 g dunkle Schokoladenkuvertüre
- 480 g Sahne
Die dunkle Schokolade zusammen mit 110 g Sahne im Wasserbad oder der Microwelle schmelzen und verrühren. Etwas abkühlen lassen. Dann die restlichen 360 g Sahne steifschlagen und in drei Portionen nach und nach unter die Schokoladenmasse ziehen.
Fertigstellung:
Beide Biskuitböden einmal quer durchschneiden. Eine eventuelle Wölbung oben ggf. gerade schneiden, so dass ihr vier Biskuitscheiben habt. Eine helle Biskuitscheibe auf einen Teller legen, einen Tortenring darum stellen und die Hälfte der Marzipancreme auf diesem Boden verteilen. Darauf legt ihr eine Scheibe Schokobiskuit, tränkt ihn mit 3-4 El. Amaretto und streicht ihn anschließend mit Schokocreme ein. Es folgen wieder eine Scheibe Vanillebiskuit, mit dem Rest Marzipancreme bestrichen, und als Abschluss eine Scheibe Schokobiskuit. Stellt die Torte nun für eine halbe Stunde kalt. Danach entfernt ihr den Tortenring und bestreicht die Torte dünn mit Schokocreme. Erneut folgt eine halbe Stunde Kühlschrankruhe, bis ihr dann die Torte komplett mit Schokocreme einkleidet. Lasst einen kleinen Rest Creme zurück, den ihr in einen Spritzbeutel füllt, um die Torte damit zu garnieren.
Aus Marzipanmasse mit etwas Puderzucker verknetet und ausgerollt könnt ihr nun noch Sterne zur Dekoration ausstechen. Ich habe die Sterne anschließend noch mit essbarem Goldpuder bestäubt.
Mit Klick auf das Rezeptbild gelangt ihr zu einer druck- und speicherbaren PDF-Rezeptansicht:
Meine Torte wandert jetzt erst einmal in den Gefrierschrank. So brauche ich sie am 1. Weihnachtstag nur noch aus dem Kälteschlaf erwecken. Jede Arbeitserleichterung an den Festtagen ist mir schließlich willkommen 😉 .
So, der Endspurt auf Weihnachten läuft! Im Laufe der Woche trudeln meine Kinder ein, was mein Mutterherz natürlich hüpfen lässt ♥. Endlich einmal Zeit füreinander und miteinander, was gibt es Schöneres!
Euch allen wünsche ich nun einen fröhlichen und vorweihnachtlich gemütlichen 4. Adventssonntag … und ich geh dann jetzt mal Geschenke einpacken 😉
Allerliebste Grüße
Eure Maren ♥♥♥
Fast hätte ich’s vergessen! Dieses Törtchen schicke ich mit Freuden zu Yushka, der Sugarprincess, als letzten Beitrag des Jahres ihres Calendars of cakes, einer wunderbaren Sammlung saisonaler Torten.
meinigkeiten sagt
Gedruckt! Gut, dass meine Ingolstädter Familie Torten und Marzipan ebenso liebt wie ich. Liebe Malu, ich wünsche Dir und Deiner Familie ein frohes Fest. Ganz liebe Grüße!!!
Maren Lubbe sagt
Ach, wie schön, Sabine! Das freut mich aber! Auch dir und deiner Familie wunderschöne Weihnachtsfeiertage ❤️
Maren
Emma´s Lieblingsstücke sagt
Wunderschön, liebe Maren. Ich wünsche dir das ein schönes Weihnachtsfest mit deinen Lieben.
Sei gedrückt, Emma
Maren Lubbe sagt
Danke, liebste Emma! Ich wünsche dir und deinen Lieben ebenfalls ganz tolle Weihnachten!
Maren
mehlstaubundofenduft sagt
Liebe Maren deine Torte sieht traumhaft aus! Auch ich bin ein großer Marzipanfan, seitdem ich eine Arbeitskollegin habe, deren Mann in der Marzipanfabrik arbeitet, habe ich auch gar keine Nachschubsorgen :)) ich wünsche Dir und deinen Lieben wundervolle gemeinsame Festtage!
Maren Lubbe sagt
Oh, du Glückliche! Die Marzipanfabrik ist in Lübeck. Weit genug weg von hier, dass ich nicht ständig dort vor der Tür stehen müsste , hi hi 😄
Liebe Grüße und tolle Feiertage
Maren
cocinarocio sagt
Mmmm, Schokolade und Marzipan. Wunderbar! Sieht grossartig aus. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben eine schöne und gemütliche Weihnacht. Liebe Grüsse. Rocío
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebe Rocío! Ich wünsche dir auch wunderschöne Festtage ❤️.
Maren
Isabel Vissani sagt
Es ist immer wieder schön auf Gleichgesinnte zu treffen.
Ich habe gerade eine marzipanbombe in einer hübschen kleinen Konditorei gegessen.
Traumhaft lecker!
Bei mir sicher m, dass sie dir auch unglaublich gut geschmeckt hätte.
Leider kann ich dir gar kein Foto davon schicken.
Das Kontaktformular lässt es nicht zu.
Und weil dieses eine Stück nicht ausreicht um meinen schönen Schokomarzipantraum zu beenden, esse ich in Gedanken gerade deine leckere Schokomarzipantorte.
Vielen Dank für den geistigen und seelischen Energieschub.
Jetzt kann ich wieder aufwachen und mich ins Leben stürzen.
Alles Liebe und weiterhin so wundervolle Ideen.
Grünzeug sagt
Wow – das ist ein Meisterwerk von Torte! 🙂
Mir persönlich sind solche großen und mächtigen Torten immer zu schwer, um sie zu essen, aber ich bewundere sie doch jedes Mal und bin überwältigt von ihrem tollen Aussehen. Deine Schoko-Marzipan-Torte ist eine wirkliche Augenweide und ich bin überzeugt, dass du deinen Lieben damit eine schöne Freude bereitest. 🙂
Liebe Grüße!
Jenni
Maren Lubbe sagt
Vielen, lieben Dank, Jenni! Mir geht’s mit manchen Dingen genauso. Ich schaue es gerne an, muss es aber nicht essen. Schön, dass der Anblick dir schon Freude gemacht hat.
Ganz liebe Grüße
Maren
Lisa sagt
Lisa @ Grünzeug:
Groß ist diese Torte ja nun wirklich nicht mit einem Durchmesser von 18 cm! Die wäre bei uns im Schnapp weg!!
haferlgucker sagt
Wow – mehr fällt mir dazu nicht ein, auser dass mir das Wasser im Mund zusammenläuft.
Einen schönen Sonntag
Lieber Gruß
Petra
Maren Lubbe sagt
Hihi, mir auch schon, liebste Petra! Ich freu mich schon drauf sie aufzunaschen!
Ganz liebe Grüße
Maren
Caro sagt
Liebe Maren,
Die Torte sieht zu Anbeißen aus, köstlich. Auch das Innenleben, da hast Du aber schwer gearbeitet.
Ich wünsche Dir, Deiner Familie und natürlich der gesamten Bloggergemeinde ein schönes Fest und bleibt gesund
Caro
Maren Lubbe sagt
Vielen Dank, liebste Caro! ❤️ So viel Arbeit war das gar nicht. Am besten ist, dass ich sie am Weihnachten nur hervorzaubern brauche 😉.
Ich wünsche dir und deinen lieben eine wunderschönes Weihnachtsfest!
Liebe Grüße Maren
Geschmacks-Sinn sagt
Liebste Maren,
ich liebe Marzipan! Meinst Du es würde Deiner Familie sehr auffallen, wenn ich mir das eine Stück, was Du ja eh schon abgeschnitten hast, heimlich weg nehme und genüsslich verputze? Denn ich sitze jetzt hier vor meinem Laptop und möchte hier und jetzt genau so ein Stück! Ich würde auch ein paar Marzipankekse als Ausgleich mitbringen. Na was meinst Du? 😉
Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein besinnliches Weihnachtsfest, liebe Maren.
Ganz liebe Grüße Katrin
Maren Lubbe sagt
Liebste Katrin,
Das hört sich nach einem fairen Deal an 😉! Marzipan ist wirklich eine Schwäche von mir. Komm, wir genießen sie gemeinsam 😀!
Liebe Grüße Maren
Eva sagt
Was für eine fulminante Weihnachtstorte! Hast du sie zweimal gebacken oder bekommt die Familie die schon angeschnittene? 😉
Liebe Grüße,
Eva
Maren Lubbe sagt
Meine Familie ist diesen ‚Kummer‘ schon gewöhnt 😉. Aber fairerweise nehme ich dann das schon abgeschnittene Stückchen.
Liebe Grüße Maren
Yushka sagt
Liebe Maren, herzlichen Dank für deine Dezember-Torte für den Calendar of Cakes – übrigens musste ich so lachen, als ich deine Bemerkung zu den Marzipankartoffeln gelesen hatte – bei mir war (und ist) es ganz genauso! 😀 Ich hab die als Kind auch so wegfuttern können… und jetzt…
Herzliche Grüße,
Yushka <3
Maren Lubbe sagt
Ehrlich, Yushka? Ich dachte, nur ich sei so hemmungslos 😀 Ich darf sie wirklich nicht im Haus haben. Ich kann ihnen nicht wiederstehen! Schön, dass wir damit zu zweit sind 😉
Liebste Grüße Maren
Sandy sagt
Liebe Maren, auf der Suche nach einem Schokoladentortenrezept für den Geburtstag meines Sohnes bin ich auf Deinen wahnsinnig tollen Blog gestoßen und stöbere nun schon eine Weile hier herum. Diese Torte hier hat es mir sehr angetan. Meinst Du, ich könnte eine Fruchtkomponente ergänzen? Mein Kind mag sehr gerne irgendetwas Fruchtiges im Gebäck. Vielleicht ein Fruchtspiegel aus Orange oder roten Beeren? Oder Kirsche?
Maren Lubbe sagt
Liebe Sandy,
Da hast du dir auch eine sehr leckere Torte ausgesucht ☺️. Du kannst ohne Probleme noch Frucht einarbeiten. Entweder du integrierst Fruchtstücke in die Marzipancreme oder du bestreichst die Böden mit Marmelade. Zusätzlich kannst du natürlich auch oben einen Fruchtspiegel ergänzen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße Maren
Tanja sagt
Hallo, kannst du mir einen Tipp geben, mir ist die ganze Schockocreme flockig geworden, habe sie entsorgen müssen, wie machst du sie, dass sie eben nicht flockig wird ?
Maren Lubbe sagt
Liebe Tanja,
Zunächst ist es wichtig Kuvertüre statt Schokolade zu verwenden, da Kuvertüre mehr Kakaobutter enthält. Die Schokoladencreme sollte rund 40 Grad haben, wenn die nicht zu steif geschlagene Sahne untergehoben wird. Dies in drei Portionen und nicht zu lange rühren!
Liebe Grüße Maren
frauknusper sagt
Liebste Maren,
also ich lade mich dann am 25. mal bei Dir ein, lang bleiben kann ich zwar nicht, aber von der Torte kosten muss ich UNBEDINGT. Die sieht ja wahnsinnig gut aus und diese Marzipan-Schneeflocken sind ja zuckersüß. Was für ein tolles Weihnachtstörtchen. 🙂
Genieße die Zeit mit Deinen Eltern, Kindern und dem Liebsten. 🙂
Alles Liebe
Sarah
Maren Lubbe sagt
Du bist herzlich willkommen, liebste Sarah! Schließlich hast du ja das tolle Marzipancreme Rezept dazu beigetragen. Die ist so lecker, dass ich sie schon einfach so hätte aufschlecken können. Ich freue mich auch schon auf die Familienzeit. Genieße du sie ebenfalls!
Ganz liebe Grüße
Maren
Tell About It sagt
Ich bin hin und weg von deiner Torte. ich glaube, die wird es nächstes Jahr bei mir geben 🙂 Ich wünsche dir noch schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Liebe Grüße
Malene
julia harmuth sagt
Die torte sieht echt super aus :))
Mache sie selbst grade und da hab ich auch eine frage…
Kommt in den vanilleteig wirklich kein Backpulver?
Maren Lubbe sagt
Stimmt, Julia! In diesen Teig kommt kein Backpulver, da die Eimasse die Luftigkeit bringt. Wenn du dich jedoch unsicher fühlst, schadet es sicher auch nicht wenn du etwas Backpulver hinzufügst. Es muss aber nicht sein.
Liebe Grüße Maren
Ela sagt
Liebe Maren,
Danke für das super leckere Rezept, ich habe die Torte für dieses Jahr Weihnachten gebacken und so schnell konnte ich nicht schauen war sie leer gefuttert.
Ich werde die Torte sicherlich noch öfters nachbacken 😍
Kleiner Hinweis noch, beim dunklen Boden steht in der Beschreibung nicht dabei dass der Kakao und die Mandeln auch mit untergehoben werden sollen, nicht dass es irgendwer beim Nachbacken überließt.
Liebe Grüße,
Ela
Karina sagt
Was passiert denn mit den gemahlenen Mandeln im schokoteig? Und gehört da nun Vanille rein oder nicht?
Maren Lubbe sagt
Stimmt, Karina! Ich habe das Rezept noch einmal überarbeitet. Jetzt sollte es passen!
Eva Nissel sagt
Liebe Malu! Warum postest du immer solche Köstlichkeiten? Für mich stand bis jetzt fest, dass es zu Weihnachten die Schokoladen-Baisertorte gibt und jetzt DIESES Rezept! Also neue Einkaufsliste schreiben, denn meine Leute lieben Marzipan.
Liebe Grüße und ein wunderschönes Fest.
Maren Lubbe sagt
Liebe Eva, weißt du, dass ich mir heute gerade selber dieses Rezept aufgerufen habe und mir die Torte auch für Weihnachten vorgenommen habe? 😀 Ich freue mich, dass du meine Rezepte so gern hast. Wenn wir dann zu Weihnachten von der Torte kosten, können wir ja aneinander denken 😉.
Ich wünsche dir ein friedvolles Weihnachtsfest
Maren
Sarah Hauser sagt
Diese Torte wird es definitiv am 1. Weihnachtstag bei uns geben 🙂 Lässt sich die Torte vielleicht schon Heiligabend fertigstellen oder sollte ich sie besser erst am 1. Weihnachtstag fertig ‚bauen‘?
Maren Lubbe sagt
Liebe Sarah,
Das sollte überhaupt kein Problem sein! Im Gegenteil, dann zieht sie so richtig schön durch 🙂 .
Ich wünsche dir ein richtig schönes Weihnachtsfest und gutes Gelingen!
Liebe Grüße Maren
sarahhausv sagt
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Dann wird die Torte Sonntagmorgen soweit fertig gemacht und
Montag nur noch verziert ☺️
Liebe Grüße und wunderschöne Feiertage
Sarah
Thuy sagt
Hallo an Sie 🙂
Ich habe Ihre Torte bereits 1x gebacken ü d Sie schmeckt wirklich fantastisch! Nächsten Monat möchte ich die Torte nochmal backen, diesmal allerdings in einer 26er Form. Können Sie mir vielleicht die Mengen gaben hier zu schreiben oder wie man diese umrechnen auf eine 26er Form? Herzlichen Dank!
Maren Lubbe sagt
Liebe Thuy,
es freut mich sehr, dass die Torte so großen Anklang bei Ihnen findet. Die Umrechnung von einer Torte mit 18 cm Durchmesser auf 26 cm ist relativ einfach, denn man nimmt einfach die doppelte Menge. Schauen Sie einmal hier: https://marenlubbe.de/downloads-tipps/ . Dort finden Sie eine Tabelle, die das Umrechnen auf verschiedene Backformgrößen erleichtert.
Liebe Grüße Maren Lubbe
Claudia Greimann sagt
Hallo liebe Maren,
ich würde diese Torte gerne für meinen Mann zum Geburtstag backen, bin allerdings nicht sehr geübt in Torten backen. Ich habe Ihre Umrechnungstabelle bereits entdeckt, allerdings kommen mir die Zutaten sehr viel vor, vor allem die Sahne der Schokoladencreme 🙂 Können Sie mir vielleicht sagen wie hoch die Torte als 18er Variante ist und welche Umrechnungsformel ich nehmen kann um eine normal hohe Torte zu haben. Für 6 Personen ist sie doch als 24er Variante bestimmt sehr mächtig. Auf dem Bild sieht sie jedenfalls sehr hoch aus, dennoch sehr lecker !!! Und das Mazipan ….. deswegen möchte ich sie auch gerne backen. Wenn ich sie für Freitag benötige, kann ich die Torte auch schon am Mittwoch backen und fertigstellen?
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Claudia
Maren Lubbe sagt
Liebe Claudia,
Für 6 Personen sollte eine 24er Torte reichen. Ich würde schon nach der Umrechnungstabelle gehen. Ich weiß leider nicht mehr ganz genau wie hoch meine Torte war. Ich denke so ca. 8-10 cm. Wenn du nun aber eine größere Form nimmst, wird sie nicht so hoch wirken.
Sie ist wirklich sehr sehr lecker und empfehlenswert. Und du kannst sie problemlos am Mittwoch backen. Dann zieht sie schön durch.
Ich drück die Daumen !!
Liebe Grüße Maren
Kristina sagt
Hallo Maren,
ich habe die Marzipanschicht für eine andere Torte übernommen, doch ich hatte/habe das Problem, dass die Creme sehr flüssig ist, dickt sie noch nach oder habe ich etwas falsch gemacht? Danke und LG Kristina
Maren Lubbe sagt
Liebe Kristina,
Die Creme ist tatsächlich eher eine Creme ;-). Durch die Verbindung mit dem Biskuit wird aber natürlich ein Teil der Feuchtigkeit von diesem aufgenommen. Was im Fall meiner Torte ja auch gewollt ist. Jetzt kommt es halt darauf an, welchen Boden du verwendet hast und wie dich du dir die Marzipanschicht vorgestellt hast. Du siehst ja am Anschnitt, dass sie bei mir nicht allzu dick ist.
Liebe Grüße Maren
Beate Coenders sagt
Hallo Maren
Erst einmal danke für die tollen Torten die du immer wieder anderen zur Verfügung stellst zum Nachbacken. Ist es richtig in diesem Rezept dass der Vanille Boden ohne Backpulver gebacken wird? Geht er trotzdem auf? Lieben Gruß Beate
Maren Lubbe sagt
Liebe Beate,
Ja, das ist korrekt. Der Biskuit ist durch das locker untergehobene Eiweiß sehr luftig. Der braucht kein Backpulver.
Liebe Grüße Maren.